мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Путин поздравил газету "Известия" с юбилеем

Версия для печати
14 марта 2007 17:00

Источник: "Известия"

Владимир Путин: "Известия" - газета, которой верят, чей свежий номер с нетерпением ждут...

Президент России поздравил "известинцев" с юбилеем. В телеграмме, полученной вчера, говорится:

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас со знаменательной датой - 90-летием со дня выхода в свет первого выпуска газеты "Известия".

Рожденная в бурное для страны время, пройдя вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания, газета всегда оставалась уважаемым и авторитетным изданием, которому верят, чей свежий номер с нетерпением ждут каждое утро.

Сегодня, как и много лет назад, "Известия" являются одним из бесспорных лидеров российской ежедневной прессы. И это закономерно, ведь на страницах газеты всегда есть место для различных точек зрения и свободной дискуссии по самым важным проблемам современности. Такая популярность и общественная значимость издания - заслуга серьезной, подлинно творческой работы команды талантливых профессионалов, которые понимают свою ответственность перед читательской аудиторией и хорошо знают цену печатному слову.

В день юбилея желаю коллективу "известинцев" и, конечно, ветеранам крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго.

В. Путин

Здесь родились "Известия"

Во вторник, в день 90-летия "Известий", в Санкт-Петербурге состоялось еще одно историческое событие. На стене дома, где был выпущен первый номер газеты, появилась мемориальная табличка.

Дом, где верстался первый номер "Известий", сейчас располагается по адресу: улица Печатника Григорьева, 6. Это бывший Сайкин переулок. Об этом узнали совсем недавно после бесед с историками и кропотливых поисков в архиве.

- Адрес нашли наши коллеги из представительства "Известий" в Петербурге, за что им огромное спасибо, - говорит главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. - Это стоило больших трудов, потому что сначала им указали неправильный адрес. Но они все-таки докопались до истины. Я хотел бы поблагодарить и власти Петербурга, которые помогли нам все это быстро организовать.

Событие прошло при большом скоплении гостей и "революционно настроенных масс". Артисты в костюмах того времени раздавали гостям баранки и крендельки. Дореволюционную атмосферу начала прошлого века создавали песни в исполнении Федора Шаляпина.

- Так обычно и происходят исторические события. Идешь по родному городу, ни о чем не подозреваешь и вдруг попадаешь в историю, - обратился к гостям генеральный директор "Известий" Петр Годлевский, для которого Питер действительно является родиной. - Мы находимся у дома, где располагалась типография газеты "Копейка". 28 февраля 1917 года - 13 марта по новому стилю - ее захватил сводный отряд солдат Преображенского полка и польских революционеров, возглавляемый уполномоченным Петроградского Совета Владимиром Бонч-Бруевичем. Такой поворот исторических событий позволил организовать в этом доме редакцию "Известий" и выпустить первый номер газеты.

Во вторник в Петербурге попытались реконструировать выход в свет первого номера газеты. Появившиеся из подъезда дома типографские рабочие раздали собравшимся копии первого номера. В нем Бонч-Бруевич в статье "Не допускайте грабежей" призывал народ и армию "дать отпор шайкам хулиганов, которые грабят лавки и имущество обывателей".

Председатель комитета по культуре правительства Петербурга Николай Буров поделился с гостями церемонии семейными воспоминаниями. Его отец рассказывал, что "Известия" в революционном Петрограде были главной приметой бурных перемен. Как писала в то далекое время газета "Свежiя новости", с 28 февраля по 5 марта в Петрограде издавались только "Известия" да разные приказы и объявления. Так что "публика спешила раздобыть выброшенный с мчавшегося автомобиля листок с последними новостями".

- По-разному можно относиться к Февральской революции. Но у нее есть один положительный момент: благодаря ей появились "Известия". Никто не думал тогда, что газету ждет такой долгий путь, - сказал главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов.

Под звуки "Гимна Великому городу" Владимир Мамонтов, Николай Буров и руководитель компании "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич сняли скрывавшее доску белое полотно. На табличке - первая страница первого номера "Известий", печатный станок и надпись: "Здесь в типографии 28 февраля 1917 года был отпечатан первый номер газеты "Известия". Такое лаконичное решение придумал автор проекта - заместитель арт-директора газеты Михаил Шишлянников.

Ирина Начарова (Санкт-Петербург)

№ 43/27327 от 14.03.07