мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

АРПП поддержала альтернативную подписку

Версия для печати
15 марта 2007 15:00

Источник: Пресс-служба АРПП

14 марта 2007 г. в помещении ОАО «Роспечать» состоялось заседание Комитета АРПП по проблемам распространения печатной продукции по подписке.

В заседании приняли участие представители ОАО «Роспечать», ООО «Межрегиональное агентство подписки», ОАО «АРЗИ», ОАО «АРСМИ», ООО Агентство «Книга – Сервис», «АиФ», ФГУП «Почта России».

На заседании обсуждались вопросы о состоянии альтернативной подписки и согласовании технологии присвоения индексов периодическим печатным изданиям.

С сообщениями по первому вопросу выступили представители ОАО «АРСМИ» (Логачева Ю.М.) и АОА «Агентство «Роспечать» (Ратникова Т.А). Обсудив вопросы взаимодействия с альтернативными предприятиями, участники мероприятия отметили, что развитие таких предприятий не только создает конкуренцию ФГУП «Почта России», но и стимулирует процесс подписки. Собравшиеся обсудили и приняли следующие принципы взаимодействия предприятий, являющихся членами АРПП, с альтернативными предприятиями по приему и доставке подписных изданий:

  1. В целях расширения доступности прессы для читателей и повышения конкурентоспособности все агентства, занимающиеся организацией подписки и входящие в АРПП, «открыты» для работы с альтернативными для почты предприятиями и способствуют их становлению на рынке.
  2. Работа с альтернативными предприятиями строится на тех же условиях, которые существуют для филиалов ФГУП «Почта России».
  3. Агентства не влияют на конечные подписные цены, которые устанавливаются исключительно предприятиями, обеспечивающими прием и доставку подписных изданий, в том числе альтернативными.
  4. Агентства могут заключать договора с альтернативными предприятиями только на прием подписки, при условии наличия у этого альтернативного предприятия договора на доставку с другим предприятием, а так же на весь комплекс работ (прием и доставка).
  5. Агентства в равной степени стимулируют рекламную деятельность среди издателей, как для почты, так и для альтернативы.
  6. Агентства призывают издателей к обеспечению равных каталожных цен для организации подписки в почтовых и альтернативных предприятиях.
  7. Агентства предлагают альтернативным предприятиям расширить сеть приема подписки, в первую очередь, за счет районных центров и населенных пунктов сельской местности.

Участники заседания пришли к единодушному мнению довести до сведения всех отраслевых организаций и объединений принятые принципы.

С информацией по вопросу инвентаризации индексов выступила Юдина И.Н. – ОАО «Роспечать». Она сообщила, что ОАО «Роспечать», совместно с другими заинтересованными подписными агентствами, провело инвентаризацию индексов за период 1999-2003 г. По итогам проведенной работы было выявлено 7196 высвободившихся индексов. В ходе обсуждения этого вопроса собравшиеся согласились с тем, что работа по ревизии индексов должна быть продолжена. Члены Комиссии АРПП приняли следующие решения по данному вопросу:

  1. Поручить на 2007 год агентству «Роспечать» (реестродержатель) осуществлять ведение и корректировку информационной базы по индексации периодической печати.
  2. Выделение индексов из общего резерва должно осуществляться реестродержателем при наличии письма от заинтересованного агентства, в соответствии с реальной необходимостью по требуемому количеству на текущий период.
  3. Все свободные индексы, имеющиеся на данный момент в агентствах, остаются в их распоряжении.
  4. Индекс, присвоенный периодическому изданию, остается за ним независимо от перехода на распространение в другое агентство.
  5. Индекс возвращается в резерв агентства, которое его выделяло, в случае трехгодичного невыхода в свет периодического печатного издания.
  6. Проводить инвентаризацию индексов ежегодно в марте-апреле. Организация проведения инвентаризации поручается реестродержателю.
  7. Проводить сверку индексов и изданий перед каждым выпуском каталогов при участии всех агентств осуществляющих подписку через предприятия почтовой связи.

Собравшиеся также приняли решение обратиться к ФГУП «Почта России» с просьбой рассмотреть и утвердить технологию работы с изданиями, желающими распространяться по подписке, но не вошедшими в подписные каталоги.

Вел заседание председатель Комитета, первый заместитель генерального директора Агентства «Роспечать», член Правления АРПП Кокорев В.И.