мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеакадемия несет потери: из состава ее учредителей вышли НТВ и ТНТ

Версия для печати
16 марта 2007 14:00

Источник: Коммерсант

Как стало известно Ъ, впервые за 13 лет существования главной телепремии ТЭФИ и Академии российского телевидения (АРТ) из состава ее учредителей вышли сразу две крупные телекомпании – НТВ и ТНТ. Кроме того, членство в академии прекратили гендиректор ТНТ Роман Петренко, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и главный редактор Дирекции информвещания НТВ Татьяна Миткова. И хотя мотивация у всех разная, очевидно, что премия ТЭФИ и телеакадемия переживают кризис.

За годы существования ТЭФИ в ней периодически случались скандалы: в частности, лет шесть назад в разгар политического скандала вокруг НТВ отменяли информационную номинацию. Два года назад часть телеакадемии принимала специальное обращение, протестуя против зажима свободы слова в телеэфире. Два месяца назад из состава учредителей вышла телекомпания "Авторское телевидение". Но выход НТВ и ТНТ из совета учредителей фонда "Академия российского телевидения" (в него входят все крупнейшие телеканалы, телекомпании и организации) – событие чрезвычайное, равных которому в телесообществе еще не было. По этому поводу вчера поздно вечером собралось экстренное заседание учредителей АРТ. После него президент телеакадемии Владимир Познер подтвердил Ъ, что заявления от НТВ и ТНТ поступили, но отказался комментировать сложившуюся ситуацию и реакцию на нее учредителей фонда.

Как выяснил Ъ, телекомпания НТВ приняла решение выйти из состава учредителей АРТ еще в феврале, но эта информация не предавалась огласке. Вчера Владимир Кулистиков заявил Ъ, что "пока никаких комментариев не будет": "Если возникнет необходимость, то позже мы выскажем свою позицию, а сейчас не хотим этого делать". Он подчеркнул, что выход НТВ из состава учредителей и его личное решение покинуть академию имеют "совершенно разные причины", но и их раскрывать не захотел.

Татьяна Миткова, сама лауреат премии ТЭФИ, заявила Ъ, что ее личное решение никак не связано с решением канала и было принято гораздо раньше. Она пояснила Ъ, что в начале февраля получила от Владимира Познера письмо, в котором сообщалось о структурных изменениях в АРТ. Кроме того, в письме говорилось, что, поскольку ряд членов АРТ давно не участвуют в жизни телеакадемии, всем академикам предлагается подтвердить свое членство специальным заявлением.

"Меня очень удивило это письмо,– заявила Ъ Татьяна Миткова.– Я приняла все эти претензии и на свой счет, хотя считаю, что за годы работы в академии меня упрекнуть не в чем". По словам госпожи Митковой, она не стала подписывать заявление, а позже встретилась с Владимиром Познером: "Он мою позицию понял и принял. Не скрою, я сообщила ему и более конкретные вещи из хроники работы академии. Как мне кажется, меня услышали". На вопрос Ъ, как госпожа Миткова отнеслась к решению руководства НТВ о выходе из состава учредителей телеакадемии, она пояснила: "Это решение очень серьезное, но я с ним согласна". Те, кто работают на НТВ, несмотря на отказ канала от участия в ТЭФИ (а это значит, что НТВ потерял возможность выдвигать номинантов в телевизионный конкурс), могут сохранить за собой право самовыдвижения.

Можно предположить, что главной причиной решения НТВ стал целый комплекс проблем, о которых давно неофициально говорят академики: несовершенство системы голосования и отбора работ, корпоративный сговор между голосующими, нежелание академиков отсматривать все представленные работы. Но последней каплей, скорее всего, стало то, что в ноябре 2006 года НТВ впервые не получил ни одной статуэтки ТЭФИ, ограничившись лишь двумя призами в актерских номинациях за сериал "Доктор Живаго", который канал показывал в своем эфире, не имея никакого отношения к его производству.

У ТНТ, похоже, свои причины. Не исключено, что одна из них – протест против непопадания ТНТ за время существования ТЭФИ даже в число номинантов. Вчера Роман Петренко также отказался комментировать Ъ содержание своего письма, которое он в среду направил Владимиру Познеру. "У меня нет желания выносить сор из избы и, тем более, обвинять в чем-то АРТ, я отношусь ко всем с уважением. Но то, что уже у многих за последние годы появилась усталость от ТЭФИ,– это факт очевидный",– заявил Ъ господин Петренко.

Телеакадемики, с которыми вчера связался Ъ, официально комментировать скандал отказывались. На условиях анонимности один из них поделился своим мнением: "Конечно, это не только потеря существенной денежной суммы для АРТ (каждый учредитель ежегодно платит около $35 тыс.– Ъ), но и репутационный удар. Следом могут начать выходить и другие телекомпании, и тогда сама премия девальвируется. Но рецепта, как сохранить академию в такой ситуации, наверное, не знает никто".

Арина Бородина