мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шуховская телебашня встречает 85-летие

Версия для печати
19 марта 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Московской телевизионной башне на Шаболовке сегодня исполняется 85 лет. Уникальная сетчатая конструкция, построенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, до сих пор является эталоном для архитектурных школ всего мира и признана одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли.

За всю свою историю башня ни разу не реставрировалась.

Постановление о строительстве башни на Шаболовке было принято в 1919 году. Необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году (в начале Первой мировой войны) Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из Петербурга.

В 1919 году возвели три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек.

В том же 1919 году Шухов предложил проект башни, представляющей собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения.

По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня на Шаболовке была высотой 350 метров и имела расчетную массу всего лишь 2200 тонн (для сравнения: Эйфелева башня в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Но в годы Гражданской войны правительство не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и расчетной массой 240 тонн, что почти в десять раз меньше первоначально запланированного веса.

Стальная оболочка Шуховской башни благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений.

Башня вступила в строй 19 марта 1922 года. За свою более чем 80-летнюю историю она служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", Московского телевизионного центра.

В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи. В 1939 году в трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Конструкция получила сильный удар, но устояла.

В 1960-х годах была построена Останкинская башня, и основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на Шаболовской башне, и в течение почти полутора лет "старшая сестра" выручала основные телевизионные каналы.

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип, в каталоге выставки ей посвящено шесть страниц.

На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.