мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательство и газета "Известия" разрушили разделявшую их кирпичную стену в знак улучшения отношений

Версия для печати
20 марта 2007 18:00

Источник: Интерфакс

Газета "Известия" и одноименное издательство идут на примирение, но пока не намерены юридически объединяться, сообщил гендиректор газеты Петр Годлевский.

"Пока говорить об этом рано. Юридическое объединение - это глобальный и очень сложный процесс, и никто серьезно об этом не думает", - сказал П.Годлевский журналистам во вторник после пресс-конференции, посвященной 90-летнему юбилею "Известий". Он отметил, что издательство и газета - "две очень сложные и разные организации", но со своей стороны добавил, что "мы готовы к самому разному сотрудничеству".

Гендиректор "Известий" напомнил, что с 1992 года издательство и газета "без конца враждовали". В частности, как говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, некогда единый комплекс "Известий" в 1992 году был разделен на два предприятия - ФГУП "Издательство "Известия", вошедшее в состав Управления делами президента РФ, и ОАО "Редакция газеты "Известия", ставшее в 1992 году акционерным обществом.

В тот же период в связи с изменением статусов предприятий были закрыты все проходы из старого здания на Пушкинской площади, построенного в 1927 году, и нового здания, построенного в 70-х.

Во вторник перед пресс-конференцией руководители газеты и издательства, вооружившись кувалдами и облачившись в строительные каски, сломали символическую стену из пенопластовых кирпичей, разделявшую редакцию "Известий" и издательство. Ранее на ее месте была настоящая стена, Действо происходило под звуки марша, который был исполнен военным оркестром.

"Сегодня мы пробили эту стену и объединились ради юбилея, пусть и на время празднования. Надеемся, что теперь никогда издательство и газета не будут ссориться", - сказал П.Годлевский на пресс-конференции.

Со своей стороны, главный редактор газеты Владимир Мамонтов выразил надежду, что этот символический жест и налаживание хороших отношений между газетой и издательством пойдут им на пользу.

В свою очередь управляющий делами президента Владимир Кожин также отметил важность разрушения стены для будущего газеты и издательства и назвал это событие знаковым.

"Думаю, сегодняшний день - 20 марта 2007 года - можно записать в историю средств массовой информации России как достаточно важный день", - сказал он.

Другой участник пресс-конференции, председатель совета директоров ОАО "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич выразил надежду, что в истории "Известий" "больше не будет смутного времени".

"Известия" были разделены той самой стеной, которую мы сегодня разрушили. Это (разрушение стены - ИФ) является доказательством того, что смутные времена ушли", - сказал он, выразив надежду, что теперь пришли времена "нормальных отношений на основах нормального сотрудничества"