мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стоимость российских публичных медиакомпаний удвоится уже к концу этого года

Версия для печати
21 марта 2007 15:00

Источник: SmartMoney

До 2010 г. объем медиарынка в России удвоится. Портфельным инвесторам стоит подсуетиться уже сейчас. Публичные компании этого сектора будут дорожать куда быстрее.

Стратегический интерес крупных инвесторов к медиарынку очевиден. Владимир Потанин владеет 55% акций «Рамблер Медиа», Леонард Блаватник — 6% в «СТС Медиа», Naspers купил 30% акций Mail.ru. На что ставят инвесторы?

В прошлом году эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России оценили рекламный рынок страны в $6,6 млрд. Довольно скромно на фоне, к примеру, рекламного рынка США, который оценивается в $166 млрд, и большинства европейских рынков (Великобритания — $21 млрд, Германия — $20 млрд).

По вкладу национальных рекламных рынков в ВВП Россия выглядит еще бледнее — 0,65% на фоне 0,79% в Европейском союзе и 1,33% в США. Кстати, на развивающихся рынках этот показатель даже выше, чем на развитых. В Чехии, например, он достигает 1,34%, в Польше — 1,51%, в Венгрии — 2,12%. Объяснить это просто: динамичные рынки этих стран особенно интересны мировым лидерам ритейла, банкам и автомобильным гигантам. Неудивительно, что именно здесь и тратятся их громадные рекламные бюджеты.

Причин полагать, что россияне менее своих соседей склонны к покупкам или менее подвержены рекламе, нет. Так что, по нашим прогнозам, отставание России лишь временное явление. Наверстывать мы начнем в этом году. Ближайшие три года рынок будет расти на 20-25% в год. Уже к 2010 г. рекламные расходы на душу населения в России достигнут уровня нашего ближайшего соседа по Восточной Европе — Польши, где этот показатель сейчас держится на уровне $95 в год.



Если примерить эту цифру к 142 млн жителей России, получится около $13,5 млрд. Но после 2010 г. рост отечественного рекламного рынка замедлится до 10-15% в год, а еще три года спустя опустится ниже 10%. Тем не менее к 2015 г., по нашим прогнозам, совокупный объем медиарынка страны превысит $22 млрд.

Сегодня на фондовом рынке существует всего три акции, предоставляющие доступ к медиарынку России: это «СТС Медиа», «Рамблер Медиа» и «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). В прошлом году акции этих компаний были в числе любимцев рынка: капитализация «СТС Медиа» выросла на 72%, «Рамблер» прибавил 70%, РБК — 66%. Скорее всего, этот успех повторится и в нынешнем году. По нашим ожиданиям, РБК прибавит больше 15% стоимости — до $1,5 млрд или больше в случае скупки интернет-активов. Рыночная стоимость «СТС Медиа» в течение года увеличится на 33%, до $4,8 млрд, а «Рамблер Медиа» вырастет на 80% — до $900 млн.





Татьяна Капустина, аналитик ИК «Атон»