мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

TNS Gallup Media и "Первый канал" начинают совместный проект после четырех лет конфликтов

Версия для печати
22 марта 2007 13:00

Источник: Коммерсант

Длящийся уже больше четырех лет конфликт между компанией TNS Gallup Media, измерителем российской телеаудитории, и "Первым каналом", который отказывается покупать ее данные, близок к завершению. Вчера группа TNS объявила, что ведет переговоры об объединении поставок данных с компанией "Телерейтинг", созданной "Первым" в качестве конкурента действующему измерителю. Поставки объединенных данных заказчикам могут начаться уже этой осенью.

Вчера на заседании Группы пользователей данных телеизмерений (ГПД) исследовательская компания TNS Gallup Media назвала одной из первоочередных задач увеличение в Москве своей выборки – количества домохозяйств, участвующих в измерениях телеаудитории. Сейчас компания отслеживает телесмотрение при помощи специальных приборов (так называемых пиплметров) в 300 московских семьях. Всего в России TNS установила их свыше 2,7 тыс. в 27 городах. "Доля Москвы в общих затратах рекламодателей превышает 40%, им нужна более точная информация по мегаполису",– пояснил директор по ТВ-измерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.

По словам господина Костюка, один из возможных вариантов увеличения выборки в столице – объединение данных по Москве с информацией компании "Телерейтинг". Она была создана в 2003 году, по информации участников рынка, при участии "Первого канала". "Телерейтинг" проводит в городе собственные измерения при помощи 300 пиплметров. Эти устройства компания еще в 2003 году купила у итальянской AGB Group (конкурент TNS в области медиаизмерений на глобальном уровне), готовясь к тендеру, на который выставлялся пятилетний контракт на медиаизмерения в России. Проведение тендера лоббировал "Первый", недовольный данными измерений TNS (см. справку). Он оказался единственным федеральным телеканалом, который в конце 2004 года не продлил с TNS контракт на поставку данных.

Гендиректор "Телерейтинга" Сергей Белокопытов подтвердил Ъ факт переговоров с TNS, отметив, что о финансовых аспектах будущего сотрудничества говорить пока преждевременно. По его словам, инициатива исходила от TNS. Сегодня клиентами его "Телерейтинга" являются "Первый канал", а также "еще несколько телевещателей". Их имена господин Белокопытов назвать отказался. Ни один из опрошенных Ъ экспертов не смог сказать, кто помимо "Первого" пользуется данными "Телерейтинга". "Я слышал о существовании этих данных, но сам их никогда не видел",– говорит директор департамента исследований "СТС Медиа" Александр Пронин.

Объединяя данные по Москве с информацией "Телерейтинга", TNS не столько улучшает качество измерений в столице, сколько решает проблему с "Первым каналом", считают эксперты. "Они начали переговоры с 'Телерейтингом', чтобы заставить 'Первый' вновь подписаться на их данные",– убежден гендиректор исследовательской компании GfK-Rus Александр Демидов.

Директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков заявил Ъ, что "'Первый' позитивно относится к расширению выборки и тому, что на рынке не будет единственного, монопольного взгляда на измерения". Решение о подписке на услуги TNS будет принято после получения объединенных данных, добавил он. Александр Костюк признает, что компания "заинтересована в диалоге с 'Первым каналом'".

По подсчетам экспертов, из-за отказа "Первого" работать с TNS измеритель потерял в 2005-2007 годах минимум $1,5 млн. В 2005 году TNS определила стоимость данных по измерению всероссийской телеаудитории для трех крупнейших федеральных каналов ("Первый", "Россия" и НТВ) в $500 тыс. в год. Данные по измерениям отдельных регионов продаются телеканалам за отдельную плату. "Финансовые потери понесли и TNS, и создатели 'Телерейтинга',– говорит президент Media Arts Group Илья Слуцкий.– Они вложили деньги в компанию, но до сих пор вряд ли их вернули: сомневаюсь, что эти данные кто-то покупает". По его мнению, нельзя исключать, что создатели "Телерейтинга" решили начать зарабатывать деньги на совместной с TNS продаже данных.

Двукратный рост выборки неизбежно повысит качество измерений, прогнозируют участники рынка. "Чем больше выборка, тем точнее результаты исследований",– утверждает Алексей Баранцев, управляющий директор компании Media Logics (входит в Starcom MediaVest Group). Вдвое увеличенная выборка – пиплметры в 600 домохозяйствах – будет по-прежнему репрезентировать свыше 10,1 млн москвичей старше четырех лет. Как уточнил Александр Костюк, поставки данных могут начаться уже в сентябре 2007 года, причем рынок будет получать только объединенную информацию. Доступ к раздельным данным обеих компаний получит лишь созданный при ГПД наблюдательный орган, который будет контролировать обоих телеизмерителей.

Сергей Соболев