мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялся круглый стол "Единое информационное пространство ШОС: проблемы и пути решения"

Версия для печати
22 марта 2007 19:00

Источник: ИА "ИнфоРос"

21 марта 2007 года в Центральном доме журналиста по инициативе Общественного координационного совета (ОКС) в поддержку ШОС при информационной поддержке ИА "ИнфоРос" состоялось третье заседание постоянно действующего Круглого стола на тему: "Формирование единого информационного пространства ШОС".

В рамках Круглого стола был представлен новый информационно-аналитический сайт "ИнфоШОС.ру", созданный при поддержке Федерального Агентства по делам печати и массовых коммуникаций Российской Федерации. В работе форума приняли участие руководители российских общественных организаций, представители органов государственной власти РФ, иностранные дипломаты, деятели науки и культуры, журналисты профильных СМИ.

Работу Круглого стола открыл член ОКС, президент Региональной общественной организации "Информационная цивилизация – XXI век", кандидат психологических наук Александр Старунский. Он отметил, что в настоящее время государства ШОС сталкиваются с новыми вызовами и угрозами, на которые необходимо адекватно реагировать с использованием новых возможностей гражданского общества. ОКС способен и должен оказать в этом информационно-аналитическую и экспертную поддержку.

Александр Старунский рассказал участникам Круглого стола о работе ОКС за истекший период: запущены сайт "ИнфоШОС.ру" и сайт ОКС, формируется редакция, регулярно проводятся рабочие встречи членов ОКС, подготовлены планы дальнейшего развития ОКС, проведены встречи с экспертами ВЭБ, Делового Совета ШОС. Среди задач на будущее Старунский выделил развитие инфраструктуры ОКС, привлечение дополнительных финансовых средств, в перспективе трансформацию сайта "ИнфоШОС.ру" в портал, а затем и профильное агентство, освещение деятельности ШОС и информационная поддержка ее предстоящих крупных мероприятий (антитеррористические учения ШОС в Чебаркуле, саммит ШОС в Бишкеке летом с.г. и др.). Он особо отметил помощь, оказываемую Министерством иностранных дел РФ, по различным направлениям деятельности ОКС.

Об идеологии нового сайта "ИнфоШОС.ру" , его целях, задачах, имеющихся проблемах и планах на 2007 год рассказал главный редактор информационного портала "ИнфоРос" Михаил Большаков. По его словам, потенциал нового Интернет-ресурса как открытой дискуссионной площадки обогатит новыми идеями и придаст дополнительный импульс становлению Шанхайского сотрудничества, а сам сайт способен стать важным инструментом формирования единого информационного пространства ШОС. Среди проблем он выделил необходимость социологических исследований потенциальной аудитории, поиск источников дополнительного финансирования, проработку вопроса о создании иноязычных версий сайта.

Член ОКС, директор информационного агентства "ИнфоРос" Денис Тюрин поделился с участниками Круглого стола своим видением задач нового сайта по выработке механизма взаимодействия представителей различных цивилизаций в рамках ШОС, а также подходов к идеологии ШОС как организации нового типа. Он также рассказал о рубриках и принципах работы нового сайта и важности в его функционировании принципа обратной связи.

Выступление члена ОКС, президента Фонда национальной и международной безопасности (Фонд НИМБ), генерал-майора запаса Леонида Шершнева было посвящено значению появления нового сайта и его роли в информационной поддержке ШОС. Он призвал определить приоритетные темы, объединяющие все страны ШОС, в частности, популяризацию ШОС как союза цивилизаций, который может определять новый характер мироустройства, расширение организации за счет принятия в нее новых стран-цивилизаций (Индия, Иран). Леонид Шершнев также выразил мнение о целесообразности принятия в ШОС Украины и Белоруссии, что придало бы ей более сбалансированный характер. Он высказался в пользу пропаганды на сайте идеи о гармоничном сочетании политической и оборонной функций ШОС и формулирования на нем аргументов в пользу более активной роли стран-участниц в международных делах.

В дальнейшей дискуссии приняли участие член ОКС, директор Института русского зарубежья С.Пантелеев, эксперт по проблемам ШОС В.Горбановский, сотрудник Центра изучения ШОС МГИМО Л.Гусев, представитель Международного антитеррористического медиафорума при ОДКБ С.Медведева, представитель МИД РФ В.Потапенко и др.

В ходе обсуждения участники Круглого стола договорились развивать многоплановое сотрудничество на базе нового сайта, обратили внимание на необходимость информационного сопровождения значимых экономических проектов в сфере транспорта, финансов, создания Интранета ШОС и т.д. Была также подчеркнута важность гуманитарных и духовных аспектов в деятельности ШОС. Александр Старунский указал на растущую актуальность проблемы дополнения Интернет-ресурсов другими информационными каналами (радио, печатные издания, телевидение) для более полного охвата аудитории. По предложению В.Потапенко, решено проработать вопрос о проведении на базе сайта ИнфоШОС.ру ряда информационных мероприятий, приуроченных к 15 июня 2007 г. – дню создания ШОС.

Участники Круглого стола обратились ко всем заинтересованным структурам государств-членов ШОС, гражданского общества, научных и деловых кругов России, Дальнего и Ближнего зарубежья с призывом к поддержке и активному участию в работе нового сайта.