мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Иранские волны

Версия для печати
22 марта 2007 20:00

Источник: "Российская газета"

"Нью-Йорк таймс" вступила в заочную переписку с российскими дипломатами

Министерство иностранных дел РФ напомнило журналистам "Нью-Йорк таймс" о совести.

 

Упрекнув параллельно в отсутствии таковой и анонимных европейских официальных лиц, чьей информацией активно пользовалось американское издание. Столь эмоциональных комментариев давно не было слышно со Смоленской площади.

Издатели "Нью-Йорк таймс" могут быть отчасти довольны. Журналистам газеты фактически удалось вступить в заочную переписку с практически всей дипломатической элитой России. И не только. Правда, в итоге на второй день им пришлось по сути опровергать вызвавшие предельно бурную реакцию Москвы свои первоначальные заявления.

20 марта "Нью-Йорк таймс" сообщила читателям горячую новость - русские предъявили иранцам ультиматум. Россия, по версии издания, не будет поставлять топливо для АЭС в Бушере до тех пор, пока Иран наконец не объявит о замораживании ядерных исследований. Ультиматум, рассказали американским журналистам анонимные источники, озвучил в Москве секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов на встрече с заместителем главы иранской делегации Али Хосейни-Таш. При этом следовал вывод о том, что Россия, очевидно, решила прижать Иран еще до того, как Совбез ООН примет новую, более жесткую резолюцию по иранской ядерной проблеме. На закономерный вопрос, зачем это нужно Москве, издание, правда, ответ не дало: "Мы не уверены в том, какие именно коммерческие и политические мотивы могли сыграть свою роль".

Действительно, в российской столице проходили упомянутые в "Нью-Йорк таймс" переговоры с иранской делегацией. Действительно, Москва и Тегеран последние несколько дней пока никак не могли договориться о переносе срока ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере и объемах финансирования окончательного этапа строительства этого объекта. Действительно, в среду в Нью-Йорке начался финальный этап консультаций по новой резолюции Совбеза ООН относительно Ирана. Однако на этом реальные события заканчиваются, и, по мнению российской стороны, начинается "откровенная дезинформация".

"Материалы, базирующиеся на домыслах, останутся на совести тех, кто их готовил и публиковал, скорее всего, под чей-то политический интерес. Это касается и совести анонимных "европейских официальных лиц" которые "слили" в "Нью-Йорк таймс" откровенную дезинформацию, - заявил во вторник поздно вечером официальный представитель МИД России Михаил Камынин. - По сути дела добавить больше нечего. К тому же язык ультиматумов - не стиль российских дипломатов".

Отдельный комментарий параллельно поступил из Совета безопасности РФ: "Утверждение газеты о том, что в ходе российско-иранских консультаций в Москве 12 марта российской стороной якобы выдвигались какие-либо ультиматумы, не соответствует действительности". Ответ американским журналистам последовал и из Тегерана. Заместитель главы иранской делегации на переговорах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана Али Хосейни-Таш сообщил в эфире национального радио: "Я опровергаю сообщение американцев. Дела обстоят абсолютно противоположным образом. Господин Иванов пытался убедить нас, что вопросы вокруг бушерской АЭС не связаны с ядерным досье".

В среду, выступая в Госдуме, глава российского МИДа Сергей Лавров не менее эмоционально добавил к сказанному накануне: "Мы не раз встречались с подобными попытками трактовать позицию России, желая нас с кем-то поссорить - в данном случае с Ираном, либо преследуя свои интересы. Это время прошло. Это нечистоплотный прием, который лишний раз показывает, что кому-то, наверное, из тех, кто так или иначе прислонялся к этим переговорам, выгодно постараться выставить Россию в таком свете".

Тем временем "Нью-Йорк таймс" 21 марта опубликовала новую статью на эту же тему, но уже с иной трактовкой известных фактов. Причем во многом идентичную с официальной позицией Москвы. Теперь, по мнению издания, главной причиной, по которой Россия начала давить на Иран, "стала прибыль". Как раз об этом прямо заявил 16 марта глава Росатома Сергей Кириенко: "Россия не может за свой счет достроить атомную станцию в Бушере". И это уже не анонимный источник информации.

 


Владислав Воробьев