мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Председатель ВС РФ проинформировал Путина о работе суда по защите интеллектуальной собственности

Версия для печати
22 марта 2007 14:00

Источник: "Интерфакс"

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев проинформировал в четверг президента РФ о работе суда, прежде всего в части рассмотрения и разъяснения вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

"Заметное внимание мы уделяем вопросам защиты интеллектуальной собственности", - сказал В.Лебедев. Он сообщил, что готовится проект постановления Пленума Верховного суда, который и будет содержать разъяснения по практике рассмотрения таких дел, а также дел, связанных с незаконным использованием товарных знаков.

"За последние годы количество дел, касающихся использования авторских прав, увеличилось", - сказал В.Лебедев, отметив, что наблюдается четырехкратный рост. В этой связи у судов возникают дополнительные вопросы.

"В постановлении мы дадим разъяснение не только в отношении решений, например, судьбы контрафактной продукции, но уже в этом году можно будет решать вопрос, связанный с конфискацией оборудования, на котором была изготовлена контрафактная продукция", - пояснил председатель суда.

В.Лебедев рассчитывает, что разъяснения Верховного суда помогут сориентироваться "в этой достаточно сложной тематике" не только российским судам, но и иностранным партнерам, которые в связи с предстоящим вступлением России в ВТО тоже ставят ряд вопросов в этой области.

В.Лебедев также в целом проинформировал президента о работе Верховного суда. "Дела рассматриваются, их достаточно много, к сожалению", - сказал он. "С другой стороны, это говорит о том, что граждане обращаются в суд, находят в нем защиту своих прав", - считает В.Лебедев.