мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД «Комсомольская правда» в ближайшее время полностью сменит акционеров

Версия для печати
27 марта 2007 22:00

Источник: Газета.RU

Как стало известно «Газете.Ru», не только «Проф-медиа» продает свою долю в издании. Норвежский холдинг A-pressen тоже готов расстаться с акциями популярной газеты. Они уже больше не хотят иметь отношение к политическим российским изданиям.

Норвежский медиахолдинг A-pressen готов продать свою долю в ИД «Комсомольская правда». По информации «Газеты.Ru», именно желание норвежцев расстаться с акциями «КП» так затянуло сделку по продаже пакета издания, долго принадлежащего «Проф-медиа». Росийский холдинг начал продавать этот пакет почти год назад, и на рынке все стали говорить о том, что контроль над газетой уйдет к «Газпром-медиа». Последнему обстоятельству никто не удивился, поскольку дочка газовой монополии собрала множество медиаактивов. Правда, позже выяснилось, что 60% газеты досталось группе ЕСН миллиардера Григория Березкина.

Холдинг A-pressen, видимо, осознав, что в новых условиях он совсем не сможет влиять на политику газеты, решил продать пакет.

Медиа-группа «A-pressen» – один из наиболее мощных владельцев местных и региональных газет Норвегии. Основными акционерами группы через компанию «Fagbevegelsens Investeringsselskap AS» (87,8%) являются: 39,5% – ассоциация профсоюзов Норвегии «Landcorganisasjonen i Norge»; 39,5% – норвежский телекоммуникационный концерн «Telenor» (один из крупнейших в Европе), который в свою очередь владеет более 25% акций российского «Вымпелкома»; 8,8% – «Institusjonen Fritt Ord». Остальные акции – у мелких акционеров.

В «A-pressen» входят 117 дочерних и 23 ассоциированных компании. Группа владеет крупными пакетами акций в 45 локальных и региональных газетах. В 1999 году группа приобрела 33,6% компании «Norsk Avisdrift ASA» (крупнейшего издателя бесплатных газет «Osloposten», «Byavisa» в регионах Trondheim, «Baerumsposten» и «Folloposten»). В активе группы – 22 собственных типографских линии, 7 из которых находятся в отдельно стоящих типографиях, а 15 входят в состав различных газетных издательств. «A-pressen» принадлежат 33.2% телеканала «TV 2», а также (через дочерние структуры) доли в семи местных телеканалах Норвегии. Кроме того, «A-pressen» – главный акционер интернет-компаний «A-pressen Nett» и «Funn».

С 1994 года «A-pressen» ведет бизнес в России. В 1996 году компания впервые инвестировала в государственную типографию в Мурманске. Проект, по заявлению компании, оказался удачным и принес важный опыт работы на новом рынке. 

Холдинг хотел выйти из проекта с выгодой. Оказалось, что еще в ноябре прошлого норвежцы запросили у «Ренессанс Капитала» оценку 25+1% акций ИД «Комсомольская правда», которыми они владеют. Напомним, что участники сделки оценили тогда всю газету в $130–150 млн. Узнав о сумме переговоров между «Проф-медиа» и «Газпром-медиа», в A-pressen тоже захотели заработать. При этом речь о скорой продаже норвежской доли тогда не шла.

Однако источник, близкий к переговорам, сообщил «Газете.Ru», что A-pressen готов к продаже своих акций в «КП». За время затянувшихся переговоров сумма сделки значительно изменилась: теперь источники на рынке утверждают, что вся газета может стоить $250–300 млн.

В «Ренессанс Капитал» отказываются комментировать результаты проведенной оценки.

Желание норвежцев продать свою долю в ИД «Комсольская правда» выглядит вполне логичным. Медиахолдинг A-pressen в России является стратегическим партнером компании «Проф-медиа» с 2000 года. Однако западные инвесторы вряд ли рассчитывали, что партнер со временем может захотеть продать «Комсомольскую правду» – одну из немногих газет в стране, которая является эффективной бизнес-структурой с неплохими прибылями.

Впрочем, сделка между «Проф-медиа» и группой компаний ЕСН Григория Березкина имеет мало общего с бизнесом. Эксперты на рынке уверены – происходит политическая сделка, которая повлияет на перераспределение сил на медиарынке. До недавнего времени ЕСН, владея ИД «РЖД-Партнер», не входила в число лидеров медиарынка. Сейчас «Комсомольская правда» поможет Березкину стать очень влиятельным медиамагнатом.

Судя по всему, для A-pressen такое партнерство выглядит малопривлекательным. «Они входили в бизнес с другим партнером, – говорит издатель «Ведомостей» Михаил Дубик. – И вполне логично, что при смене партнера могут почувствовать себя некомфортно. Партнер сменился, и, возможно, у него другие планы по развитию бизнеса, расходящиеся с планами A-pressen».

Гендиректор и главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин спокойно относится к предстоящим переменам. «Я слышал, что норвежцы готовы продать акции «Комсомольской правды», – рассказал он «Газете.Ru». – Они очень ответственные, хорошие акционеры. Но нам будет интересно поработать и с другими инвесторами, так что все эти перемены не особенно пугают». Главред «КП», впрочем, отдает себе отчет в том, что смена владельцев издания может повлечь за собой печальные для него последствия.

«Моя профессиональная судьба полностью зависит от акционеров, – говорит он. – Так что я пока не знаю, чем все это закончится для меня». По словам Сунгоркина, он не собирается продавать принадлежащие ему 4% акций «Комсомольской правды».

Получить другие подтверждения скорой продажи принадлежащей A-pressen доли «КП» пока не удалось. Ни в «Проф-медиа», ни в «Газпром-медиа» комментировать возможную сделку не готовы. В московском офисе A-Pressen ссылаются на головной офис в Осло, который предпочитает отмалчиваться. Впрочем, норвежские инвесторы вряд ли серьезно потеряют из-за вынужденной продажи доли в «КП». A-pressen является одним из крупнейших западных инвесторов в российский медиабизнес, компании принадлежат крупные типографские комплексы по всей стране. По словам источника в компании, «A-pressen, конечно, потеряет этот актив, но с другой стороны – будет избавлен от необходимости заниматься политикой в России».