мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Борис Боярсков оседлал радиоволну

Версия для печати
27 марта 2007 12:00

Источник: "Коммерсант"

Росохранкультура займется поглощением Россвязьнадзора

Борис Боярсков, глава Росохранкультуры, вчера официально объявлен главой новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая служба сконцентрирует полномочия правительства в области надзора за всеми видами коммуникаций. Но сам господин Боярсков, выигравший, по данным Ъ, борьбу за пост у подчиненных главы Минсвязи Леонида Реймана, пока осторожен в прогнозах: полномочия новой службы пока не утверждены.

Вчера пресс-служба Белого дома объявила о назначении руководителя в новую федеральную службу, которая объединит полномочия Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Как и предполагал Ъ 13 марта, главой службы станет Борис Боярсков, нынешний глава Росохранкультуры. По информации Ъ, решение о назначении господина Боярскова было принято еще в прошлый четверг. При этом собеседники Ъ в органах власти утверждают, что аппаратная борьба за этот пост с другим претендентом, подчиненным главы Минсвязи Леонида Реймана, руководителем Россвязьнадзора Валерием Бугаенко, была достаточно серьезной – этим якобы и объясняется двухнедельная отсрочка в назначении главы новой службы.

Борис Боярсков родился 9 июля 1953 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Политехнический институт по специальности "инженер-металлург"; он один из немногих правительственных менеджеров, имеющих образование MBA (Высшая школа экономики, программа "МВА-финансы"). Служил в органах госбезопасности, в частности, в управлении КГБ по Ленинграду и области. С 1994 года работал в банках "Империал" и "Еврофинанс". На госслужбе господин Боярсков с 2004 года. За время его работы в Росохранкультуре в 2005-2007 годах ведомство вынесло 485 предупреждений редакциям СМИ и телерадиовещателям, в том числе Ъ – в феврале 2005 года за интервью с Асланом Масхадовым. В 2005-2006 годах Росохранкультура лишила лицензий 23 СМИ.

Анонимный высокопоставленный источник в медиаотрасли заявил вчера Ъ, что в процессе борьбы за новую службу господину Боярскову пришлось пойти на компромиссы. "Господин Боярсков изначально рассматривался как самый вероятный кандидат в руководители ведомства – все-таки эта служба создается под интересы телерадиовещателей. Но чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий",– пояснил собеседник Ъ.

Контроль над лицензиями и деятельностью всех видов телекоммуникаций – от радио до интернета, напомним, станет главной целью новой службы. Впрочем, господин Боярсков в беседе с Ъ пока очень осторожно говорит о своих новых полномочиях (см. интервью с ним на этой же странице). Не собирается чиновник вносить изменения и в работу Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, выдающей лицензии телеканалам. Отметим, один из чиновников Белого дома сообщил Ъ, что работа над положением о новой службе началась только в тот момент, когда был определен ее руководитель, то есть в четверг. До конца полномочия службы не определены, и неизвестно, кто в правительстве и среди вице-премьеров будет курировать работу ведомства господина Боярскова.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский так прокомментировал Ъ назначение Бориса Боярскова: "Искренне поздравляя Бориса Антоновича с этим действительно высоким назначением, я попросил его не забывать об интересах вещателей, так как сама идея создания службы призвана облегчить им существование при прохождении безумного количества согласований в процессе получения лицензий на телерадиовещание". А Андрей Паутов, советник генерального директора ФГУП РТРС, заявил Ъ: "За последнее время государством были сделаны два знаковых шага по реформированию отрасли: создана правительственная комиссия по телерадиовещания и – новая служба".

На телекоммуникационном рынке назначение нового чиновника восприняли с меньшим восторгом. В Минсвязи, "Связьинвесте", "МегаФоне" и в МТС комментировать назначение господина Боярскова вчера отказались. А менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая сказала Ъ: "Непонятно, что повлечет за собой назначение. Ведь пока не принято решение, будет ли объединенное ведомство заниматься регулированием отрасли связи".

АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ

------------------------------------------------------------------------

"Революций не будет. Руки будут надежные"

Сразу после назначения БОРИС БОЯРСКОВ ответил на вопросы обозревателя Ъ АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ.

– Говорят, что в течение двух недель между ведомствами – Минсвязью и Росохранкультурой – была серьезная борьба за должность руководителя новой службы?

– Могу прямо сказать, я в этой борьбе не участвовал.

– А кто вам сообщил о вашем назначении?

– Я узнал об этом из распоряжения премьер-министра.

– Каковы сейчас ваши главные задачи?

– Пока правительством не утверждено положение о службе, пока не определены ее полномочия, права и обязанности, говорить о конкретных планах мне пока преждевременно. Главное сейчас сохранить непрерывность работы в полномочиях Росохранкультуры, в частности регистрации СМИ, поскольку прекращение этих процедур, в том числе и выдача лицензий, воспринимается как катастрофа для медиабизнеса. Второе – надо избежать каких бы то ни было революций и существенных изменений в работе, поскольку считаю необходимым следовать принципу врачей "не навреди". В-третьих, нужно сейчас сохранить работоспособными коллективы в преобразуемых органах, для того чтобы избежать существенных изменений в связи с организационными процедурами.

– Работа Федеральной конкурсной комиссии и выдача лицензий на вещание не будет заморожена на переходный период?

– Ну разве можно это делать?! Это непрерывный процесс. Пока ФКК будет работать как и раньше. Она утверждена приказом Министерства культуры, он действителен. Все намеченные конкурсы будут проходить в назначенные сроки, все как раньше.

– А в перспективе ротация состава ФКК возможна?

– В перспективе возможно все. Не беспокойтесь, революций не будет, руки будут надежные, все будем делать конструктивно и не спеша.