мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Торжественным приемом "Известия" отметили свой 90-летний юбилей

Версия для печати
27 марта 2007 22:00

Источник: Вести.Ru

В московском Президент-отеле в понедельник вечером собрались звёзд театра, кино, музыки и спорта. Редакция газеты "Известия" вручает почётные награды постоянным героям своих публикаций. Премию - созвучно с именем издания - назвали "Известность". В числе лауреатов - Александр Солженицын, Владимир Спиваков, Олег Табаков и Андрей Макаревич. Учредили премию в 2005 году, но в этом году внимание к ней особое: "Известия" отмечают 90-летие, и сегодняшняя церемония стала частью юбилейных торжеств.

"Известность" от "Известий" - это скорее констатация факта, чем открытие. Все лауреаты премии – люди, давно заслужившие славу за свои поступки, творчество, мысли. Но сегодня людям эпохи еще раз напомнили, что всегда рады видеть их на страницах газеты эпохи.

"Очень приятно, что газета, которую уважаешь, которая нравится, которую любишь, она тебя тоже признает", - говорит Ирина Антонова, директор Пушкинского музея.

"У нас осталось крайне мало изданий, которые сохраняют народную любовь не за счет "желтизны" своих страниц, а за счет уважения к читателю и достоверности информации, которую они печатают", - добавляет музыкант Андрей Макаревич.

Людьми эпохи "Известия" назвали Александра Солженицына, Владимира Лукина, Олега Табакова, Никиту Михалкова и еще многих, чье мнение читатель газеты считает для себя особенно важным и, главное, кому доверяет.

"Время - штука суровая, оно проверяет людей и их позицию на прочность. И мы хотели, чтобы наша премия была вручена людям безупречных творческих, человеческих, общественных качеств. Мне кажется, нам это удалось", - говорит главный редактор газеты Владимир Мамонтов.

Помог газете почти вековой опыт. В марте 1917-го первый номер тогда "Известий Совета рабочих и солдатских депутатов" на петроградских улицах раздавали бесплатно. Теперь исторический экземпляр - за стеклом газетного музея. Впрочем, музейной ценностью впору объявить большинство номеров смутного революционного времени. Ведь тогда всю новейшую историю перво-наперво печатали в "Известиях".

Главредами "Известий" были и Николай Бухарин, и зять Хрущева Алексей Аджубей, шестерых главных редакторов репрессировали при Сталине - как видно за то, что от остальных партийных газет "Известия" всегда отличались немыслимой тогда респектабельностью и интеллигентностью, тоже бывшей почти вне закона.

"Хроника, например, жизни царской семьи - заболел наследник, семья еще не арестована, императрица в истерике, потому что у наследника корь. Первые номера - все они дышат историей", - рассказывает Станислав Сергеев, редактор рубрики газеты "Исторический клуб".

"Стержень для меня и для "Известий" - по-разному можно оценивать, формулировать - это читатель, интересами которого надо жить. И тогда есть шанс продержаться 90 лет", - признается главный редактор издания. 90 "Известия" продержались, оставаясь, по словам Владимира Мамонтова, влиятельной и при этом по-хорошему народной газетой. А потому на напускные атрибуты респектабельности времени не остается. До мини-гольфа, когда-то подаренного, руки так и не дошли.