мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершается второй тур конкурса "Стань журналистом!"

Версия для печати
28 марта 2007 10:00

Источник: "Российская газета"

Завершается второй тур конкурса "Стань журналистом!", который проводят "Российская газета", "Радио России" и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Его успешно прошли уже 22 человека.

Всего на конкурс было прислано около 300 работ абитуриентов, из которых приемная комиссия журфака отобрала 40 наиболее удачных и интересных. Тем самым завершился заочный этап конкурса. А с 5 марта по будням преподаватели журфака тестируют потенциальных студентов на знание теории и практики, а также истории журналистики в радиоэфире. Каждый день непростой, но, прямо скажем, увлекательный экзамен сдают по два человека.

Вчера в студии "Радио России" вопросы участникам конкурса задавал доцент кафедры редакционно-издательского дела и информатики факультета журналистики Антон Бакунцев. На связи с ним были Анастасия Комарова из Тулы и Ксения Мартемьянова из Нефтеюганска.

Кстати, вопросы для прямого эфира преподаватели выбирают сами из списка, утвержденного деканом журфака Ясеном Засурским. Всего их около ста.

- С одной стороны, абитуриенты вроде бы и не должны досконально знать историю профессии - это как раз проходят на первых курсах, - говорит Бакунцев. - Но, с другой стороны, если они интересуются профессией и решили участвовать в конкурсе, то должны знать "подноготную" журналистики - и историю, и современность, и, так сказать, "кухню".

Вчера, например, абитуриенткам на этой "кухне" надо было вспомнить, в каком году вышла газета "Московские ведомости" или в каком журнале печатался поэт Саша Черный.

Скажем сразу: 14 минут эфира закончились для девушек победой, обе прошли в третий тур. Они не только верно ответили на вопросы, но и с блеском защитили свои конкурсные проекты: Анастасия - концепцию газеты о правах и свободах человека, которую читала бы не только молодежь, но и пенсионеры, а Ксения - интернет-журнал "Факультет", издание, помогающее поступить в вуз и устроиться на работу молодым специалистам.

До конца второго тура осталось всего три дня. Тот, кто успешно преодолеет этот барьер, получит пропуск на заключительный третий - уже очный - этап.

Он состоится в Москве на факультете журналистики МГУ с 15 по 19 апреля: конкурсантам предстоит выполнить письменное задание по русскому языку и литературе (сочинение) и иностранному языку, а также пройти собеседование и защитить свой проект уже, что называется, глаза в глаза с преподавателями.

Внимание! Пять победителей будут зачислены на бюджетное отделение факультета журналистики МГУ по общему конкурсу как победители предметной олимпиады "Ломоносов". И все пять станут стипендиатами "Российской газеты".