мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Останкинская телебашня готова принять посетителей

Версия для печати
29 марта 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На Останкинской телебашне, пострадавшей семь лет назад от сильного пожара, полностью завершен ремонт смотровой площадки, расположенной на отметке в 348 метров, сообщили в среду в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

По словам представителя РТСР, "смотровая площадка, откуда можно увидеть мегаполис с высоты птичьего полета, полностью отремонтирована и готова принимать посетителей". "Однако, несмотря на то, что лифты, как пассажирские, так и технические, также готовы к эксплуатации, экскурсантов на башню пока не пускают", - сказали в РТРС. Причиной этому стало отсутствие заключения инспекторов Госпожнадзора. "Как только такое разрешение будет получено, начнется работа лифтов и соответственно башня вновь откроется для посетителей", - подчеркнул собеседник. Относительно ресторана в РТРС отметили, что вопрос о его работе решат после открытия башни для посещения. "Седьмое небо" должно быть сдано в аренду сторонней организации, привлечением которой руководство займется после решения всех формальностей с Госпожнадзором.

В ходе ремонтных работ после пожара, 540-метровую конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели - фидеры и противопожарные перемычки. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре. Попав сюда после открытия, за 42 секунды (ровно столько понадобится для подъема на лифте на верхнюю площадку) посетители смогут посмотреть новости, полюбоваться видами Москвы.

В РТРС обещают, что обновленная московская "игла" станет воплощением новых современных технологий. В частности, здесь введут новую систему распространения билетов, которые станут электронными, установят турникеты, а на плазменных панелях в музее телерадиовещания они увидят виды с башен Берлина, Лондона и Шанхая. Кроме того, рядом с башней будет построен новый многофункциональный комплекс, где расположится центр управления всеми сетями телевидения и радио России, а также филиал музея истории Москвы.