мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"МедиаСоюз" просит представителей Запада "не указывать пальцем" на проблемы, которые и без того волнуют российских журналистов

Версия для печати
29 марта 2007 22:00

Источник: Интерфакс

Вице-президент "МедиаСоюза", заместитель председателя комиссии по свободе слова и СМИ Общественной палаты РФ Елена Зелинская отмечает, что на Западе зачастую пытаются муссировать проблемы, которые волнуют российское медиа-сообщество гораздо больше, чем их.

"Конечно, очень мило, что с той стороны о нас так пытаются заботиться, но не надо нам показывать пальцем на те проблемы, которые мы сами прекрасно знаем и которые стараемся решить", - сказала Е.Зелинская в четверг "Интерфаксу", комментируя тот факт, что специальный докладчик ООН по внесудебным, массовым и произвольным казням Филип Олстон выразил обеспокоенность в связи с убийствами журналистов в России.

Как передала в четверг служба новостей ООН, Ф.Олстон, выступая на сессии Совета ООН по правам человека, сообщил, что с 2000 года в России было убито тринадцать журналистов. Все они, по утверждению спецдокладчика ООН, пытались расследовать обвинения в коррупции или нарушения прав человека в ходе чеченского конфликта.

"Убийство - всегда трагедия, но когда журналистов убивают, чтобы скрыть нарушения прав человека, это ставит перед обществом еще более трудные вопросы", - заявил Ф.Олстон, которого цитирует служба новостей ООН.

Спецдокладчик считает, что "в России сложилась тенденция, когда власти не в состоянии найти и наказать виновных в убийствах журналистов".

"Конечно, тут сложно что-то комментировать, просто хочется заметить, что нас самих это беспокоит не в меньшей, а в большей степени, потому что речь идет о нашей стране, о наших коллегах ", - отметила Е.Зелинская.

"Журналистика - это вообще очень ответственная и опасная профессия, и задача государства снизить степень этой опасности. К сожалению, этот баланс у нас пока нельзя назвать удовлетворительным, но мы не собираемся оставлять это без нашего внимания и воздействия", - заключила Е.Зелинская.