мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 200 журналистов погибло в России с 1992 года – глава комиссии Общественной палаты РФ

Версия для печати
29 марта 2007 17:00

Источник: Интерфакс

Общественная палата РФ намерена провести мониторинг свободы прессы в России, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев на ее заседании в Нальчике.

"Это особенно важно сегодня, когда Россию по показателям слова в СМИ на уровне международного общественного мнения определили на 147-е место. К сожалению, до сих пор такого рода оценки дают зарубежные наблюдатели", - заявил П.Гусев на общественных слушаниях "Средства массовой информации как институт гражданского общества", организованных комиссией в Нальчике.

Он отметил, что если провести такой мониторинг, то, по его мнению, РФ "спокойно может выйти на 20-е место как страна, в которой существует свобода слова и существуют проблемы развития демократии".

"Но и мы имеем свои показатели, касающиеся насилия в отношении журналистов. Здесь Россия в лидерах: она занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака. С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов", - сказал П.Гусев.

Он также заявил, что региональная пресса является основой информационного пространства России.

"И по тиражам, и по своему влиянию, и по своей значимости она доминирует в информационном пространстве. Даже рекламная составляющая в региональных СМИ в последние годы превосходит аналогичные показатели федеральных изданий. По данным ВЦИОМ, из газет наиболее читаемыми являются местные издания", - сказал П.Гусев.

"Сегодня в России зарегистрировано 71 тыс. 954 различных средств массовой информации, из них 59 тыс. 184 - печатных и 12 тыс. 770 - электронных. Их число растет, растет рекламный рынок. Рост в год составляет 29%. По мнению экспертов, медийный сектор - один из самых быстро растущих секторов экономики России, создающий 1,6% ВВП", - сообщил председатель комиссии.

Говоря обо всей России, П.Гусев заявил, что в настоящее время идет процесс огосударствления СМИ.

"Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление СМИ, заход крупного, государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ, идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики, - сказал П.Гусев.