мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава комиссии Общественной палаты РФ высказывается за принятие журналистской хартии

Версия для печати
29 марта 2007 16:00

Источник: Интерфакс

В России необходимо принять хартию журналистов, заявил на общественных слушаниях комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ в Нальчике ее председатель Павел Гусев.

"Хартия определит этические нормы поведения журналистов, взаимоотношения СМИ и власти. Во многих странах хартия работает больше, чем закон о СМИ", - сказал П.Гусев.

При этом он признал, что многие ведущие журналисты и руководители СМИ не очень-то верят в реальность хартии журналистов в условиях России.

"По хартии надо сказать определенно: такой документ необходим. Другой вопрос - общероссийский ли или документ для каждого СМИ, каждого журналистского коллектива. Есть предложение, чтобы хартия стала рамочным или модельным кодексом, на базе которого будет принят документ в каждой редакции - творчески переработанный, включенный в трудовой договор, за который каждый сотрудник распишется и будет отвечать", - сказал глава комиссии Общественной палаты.

П.Гусев считает, что самым больным вопросом региональных и федеральных изданий остается вопрос журналистских кадров и вопрос их подготовки.

"На факультет журналистики МГУ и других университетов приходит иная молодежь: идут, чтобы работать в пиаре, заниматься рекламой, а пишущих там единицы", - сказал П.Гусев.

Он сообщил, что комиссия Общественной палаты по информационной политике намерена провести встречу деканов всех факультетов журналистики российских университетов и других вузов, чтобы на ней скорректировать программы обучения на журналистских факультетах.

"Если мы хотим готовить рекламщиков или пиарщиков, надо создавать другие факультеты. Нам нужны специалисты, их не хватает в региональных и федеральных СМИ", - заявил П.Гусев.