мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исследования TNS Gallup Media показали быстрый рост аудитории печатных изданий РБК

Версия для печати
30 марта 2007 19:00

Источник: РБК

Последнее исследование компания TNS Gallup Media1 за период с декабря 2006 года по февраль 2007 года показало стремительный рост целевой аудитории деловых печатных изданий РБК, который значительно превзошел ожидания менеджмента. Несмотря на то, что деловой журнал "РБК" и бизнес-газета "РБК daily", принадлежащие ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) вышли на рынок лишь год назад, оба издания продемонстрировали необычайно высокие показатели средней аудитории одного номера (AIR) на фоне аналогичных, но гораздо более старых изданий. Помимо этого, исследование выявило отличные социально-демографические характеристики аудиторий как журнала, так и газеты.

По оценке TNS Gallup, показатель AIR ежемесячного делового журнала "РБК", который вышел на рынок лишь в марте 2006 года, уже составляет 158,3 тыс. человек, или 1,7% от населения Москвы в возрасте 16 лет и старше. Полугодовая аудитория "РБК" насчитывает 294,8 тыс. человек, или 3,3% москвичей. Более 57% читателей - это руководители компаний и специалисты, а порядка 20% - либо имеют собственный бизнес, либо являются совладельцами предприятий. При этом около 70% аудитории - обеспеченные люди, которые ведут активный образ жизни и имеют средства для покупки дорогих вещей. Так, автомобиль иностранного производства есть больше чем у половины читателей (55%), а за границу с декабря 2006 по февраль 2007 года выезжали около 40%.

Аудитория одного номера ежедневной деловой газеты "РБК daily", первый номер которой вышел 25 сентября 2006 года, составляет 67 тыс. человек, или 0,7% от взрослого населения Москвы. Полугодовая аудитория газеты оценивается TNS Gallup в 424,9 тыс. человек, или 4,7% москвичей. Аудитория газеты более чем на 77% состоит из людей с высшим образованием. Более 68% - это представители среднего класса и люди с доходами выше среднего. При этом более трети читателей (35%) занимают руководящие позиции, а около 37% - специалисты и служащие. За время проведения опроса в деловых поездках за рубежом побывало 14% аудитории, а в туристических - более 38%.

Для достижения этих результатов изданиям РБК понадобился лишь год. Для сравнения, московская аудитория одного номера ежемесячного делового журнала "Forbes", который появился на рынке в 2004 году, составляет 213,6 тыс. человек, или 2,4% взрослого населения, а деловой газеты "Ведомости" (выпускается с 1999 года) - 95,7 тыс. человек, или 1,1% от взрослого населения столицы.

В конце 2006 года издательский дом ЗАО "Салон-Пресс", входящий в группу компаний РБК, выпустил первый в России автомобильный журнал для женщин "Женщина за рулем", который также попал в панель измерения TNS Gallup и продемонстрировал высокий показатель аудитории одного номера - 73,7 тыс. человек (0,8%) по Москве.

"Мы очень довольны результатами. Несмотря на столь короткий срок, все наши новые печатные проекты показывают стремительный рост популярности среди целевой аудитории. Мы считаем это очень важным достижением на новом для нас рынке печатных СМИ. Такой успех стал возможным благодаря синергии с другими медиа-продуктами РБК, а также высокому профессионализму нашей команды, которая, я уверен, выведет издания РБК в безусловные лидеры нишевой прессы", - заявил генеральный директор компании "РБК Медиа" Артем Инютин.

1 - Исследование "Media National Readership Survey - Москва" проводится компанией TNS Gallup среди взрослого населения Москвы в возрасте 16 лет и старше. Общий объем выборки - 45 000 интервью в год. Метод исследования: телефонные интервью (CATI - Computer Assisted Telephone Interviewing).