мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власти должны быть ответственными перед СМИ, а СМИ нести ответственность за свою информацию - полпред президента Козак

Версия для печати
30 марта 2007 19:00

Источник: Интерфакс

Полпред президента России в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак считает, что средства массовой информации должны обеспечивать прозрачность власти, а также взаимопонимание власти и общества.

Выступая в пятницу в Нальчике на общественных слушаниях, посвященных взаимодействию СМИ и гражданского общества, организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, Д. Козак сообщил, что в ЮФО существует более 4 тыс. различных средств массовой информации.

"Это огромный массив, сильное оружие с одной стороны, а с другой стороны, это институт гражданского общества, мощный инструмент взаимодействия между властью и обществом. Мы отмечаем, что средства массовой информации должны обеспечить прозрачности власти и взаимоотношения власти и общества ", - заявил полпред.

В то же время он отметил, что такое мощное оружие, как СМИ, не должно использоваться для разжигания межнациональной розни, для вседозволенности.

Для эффективного взаимодействия власти надо поддерживать СМИ, и СМИ должны быть, во-первых, независимыми, во-вторых, не монополизированными, и, в-третьих, отражать действительность объективно и своевременно, подчеркнул Д. Козак.

"Необходима ответственность власти перед средствами массовой информации, и ответственность каждого средства массовой информации за ту информацию, которую они несут", - сказал он.

Полпред президента отметил, что необходимо, чтобы власть реагировала на публикации СМИ, прежде всего касающиеся нарушений различных законов со стороны органов государственной власти, а средства массовой информации несли ответственность за заведомо ложную информацию.

Объективные и развитые СМИ будут способствовать экономическому и политическому развитию Южного федерального округа, подчеркнул он.

Говоря о предлагавшемся на общественных слушаниях принятии журналистской хартии, Д.Козак отметил: "Думаю, что журналистская хартия сыграет свою роль для повышения ответственности журналистского сообщества, и хочу заверить, что со стороны полпредства президента в Южном федеральном округе будет делаться все для создания хороших условий для деятельности средств массовой информации".