мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты должны соблюдать нормы профессиональной этики – глава комитета Общественной палаты

Версия для печати
30 марта 2007 11:00

Источник: Интерфакс

Председатель комитета по толерантности и свободе слова Общественной палаты РФ Валерий Тишков призвал представителей средств массовой информации изменить свое отношение к процессам, происходящим в России.

"Распространенная в СМИ парадигма кризиса - неудавшихся реформ носит саморазрушительный характер. В частности, мы пишем о Северном Кавказе как о зоне бедствия, опираясь на статистику Госстата, а не на реальные условия жизни здесь", - заявил В.Тишков в пятницу в Нальчике на общественных слушаниях "Средства массовой информации как институт гражданского общества", организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Он отметил далее, что "по количеству студентов, по количеству валюты, имеющейся в регионе, Северный Кавказ не уступает Москве и другим регионам. Поэтому надо внимательнее присматриваться к жизни. За 15 лет у нас многое изменилось к лучшему. Например, телевидение по разнообразию передач у нас одно из лучших в мире".

Второй момент, который отметил в своем выступлении В.Тишков, это то, как СМИ оценивают деятельность государства и народов, представляющих Россию. "Многие СМИ склонны видеть Россию как некое уникальное место на Земле со своей особой миссией, развивающееся по своему уникальному пути. И якобы это единственное в мире многонациональное государство, в то время как такие государства, как Китай, Индия и прочие тоже являются многонациональными", - сказал он.

Средства массовой информации, отметил В.Тишков, одержимы передачей различия, а не общности того, что объединяет людей разных национальностей в Российской Федерации. "Мы должны от формулы дружбы народов перейти к формуле народа дружбы, и говорить о единстве нашего народа, показать, что помимо национальных принадлежностей у нас есть более важная идентичность - принадлежность к российской нации", - сказал В.Тишков.

В-третьих В.Тишков отметил, что СМИ склонны к очень избирательному подходу к вопросам межэтнической тематики. В частности, он отметил, что, говоря о судебных процессах, у нас принято говорить о национальности подсудимого, но не принято говорить о национальности прокурора, судьи или других участников судебного процесса. Он сказал, что есть опасность переноса вины подсудимого на всех представителей данной национальности.

В.Тишков также считает, что должна быть принята хартия журналистов. "Должны существовать нормы профессиональной этики. Кодекс журналистской этики - вещь необходимая", - сказал В.Тишков.