мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 апреля - день рождения «Новой газеты»

Версия для печати
02 апреля 2007 14:00

Источник: Медиа-онлайн

1 апреля 2007 года «Новой газете» исполнилось 14 лет. Возраст, когда человек, живущий в России, получает на руки свой первый паспорт и становится почти полноправным гражданином страны. 

За точку отсчета принята дата выхода первого номера газеты, тогда еще «Новой еженедельной газеты», - 1 апреля 1993 года. Как говорят «старожилы редакции», те, кто делал самый первый номер, «самую свою удачную первоапрельскую шутку мы все-таки придумали и осуществили». Тогда журналисты, одержимые мечтами и идеями, своими руками написали, сверстали, издали и донесли до читателей новое издание. Они вели неравные бои с компьютерными программами, с допотопным принтером, с суровой действительностью рынка.

Теперь же Издательский Дом «Новая газета» - это более ста штатных работников, собственные проекты по изданию книг и аудио-книг, полумиллионный тираж по России. И, что самое главное, постоянно растущая аудитория читателей.

«А теперь? Что теперь... Выходим, как видите. И мечтаем: о миллионном тираже и ежедневной газете. Думаете, слабо? Напрасно, ведь мы хотели, как лучше, и получилось!» - говорит шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.

Справка:

«Новая газета» - федеральное черно-белое издание, выходит каждый понедельник и четверг с тиражом по Москве более 172.000 экземпляров.

Общий тираж по России с регионами составляет 535.000 экземпляров (аудитория одного номера «Новой газеты» по Москве – 985.110 человек; по России – 1.650.000 человек).

Также с нового года каждую пятницу выходит цветной выпуск «Новая газета. Свободное пространство» - издание свободного выбора, свободных дискуссий, свободных мнений нового поколения. Начальный тираж цветного выпуска – 33 500 экземпляров.