мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Таможенные льготы для полиграфии. ТПП РФ поддерживает отечественных полиграфистов

Версия для печати
09 апреля 2007 18:00

Источник: ПК «Пушкинская площадь»

Усилиями общественных организаций удалось привлечь внимание различных государственных структур к проблемам, сдерживающим развитие издательско-полиграфической отрасли. Сегодня предпринимаются реальные шаги по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отрасли. Заинтересованность государства в развитии отрасли не могла не сказаться на результатах! 

Постановление Правительства РФ № 186 о ставках ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, продленный срок которого в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 526 от 29 августа 2006 г. заканчивался 30 июня 2007 г., вступает в стадию постоянного действия с 1 июля 2007 г.

«Необходимо принятие подобных мер и для мелованных сортов бумаг. Это обеспечит привлечение инвестиций в отрасль, - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» Андрей Сулейков. - Наличие «политической воли» и заинтересованность государственных органов в изменении ситуации в издательско-полиграфической отрасли - это результат работы всех отраслевых общественных объединений. Необходимо продолжать активную работу в этом направлении!»

В начале текущего года «Пушкинская площадь» обратилась к Председателю Торгово-промышленной палаты РФ Примакову Е.М. с просьбой рассмотреть и поддержать инициативы полиграфистов: снизить пошлины на ввоз бумаги и расходных материалов с 15% до 0%; установить единую льготную сквозную ставку НДС 10% для всех этапов производства и распространения печатной продукции на 5 лет. Принятие подобных мер приведет к преодолению импортозависимости издателей и возрастанию налоговых поступлений в бюджет РФ.

В своем ответе Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания А.Н.Горбенко подчеркнул, что предложения полиграфистов полностью совпадают с планом работ Комитета, который затрагивает вопросы законодательства, государственного финансирования СМИ, распространения печатной продукции, развития отечественной полиграфии и целлюлозно-бумажной промышленности, профессионального образования и кадровой политики. Комитет тесно сотрудничает с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, профессиональными общественным организациями отрасли.