мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Читинской области начал вещание федеральный канал "Культура"

Версия для печати
09 апреля 2007 23:00

Источник: РИА Новости

В Читинской области в понедельник начал вещание федеральный канал "Культура".

Как сообщили РИА Новости в администрации области, вещать "Культура" в регионе будет на 33-ем дециметровом канале. Охват зрителей составит около 340 тысяч человек.

"Специалистами читинского Областного радио-телевизионного передающего центра (ОРТПЦ) выполнены все строительно-монтажные работы приемо-передающего оборудования телевизионной станции, проведены тестовые испытания и измерения характеристик оборудования. Сегодня телеканал начал вещание", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, на базе ОРТПЦ установлена приемная спутниковая станция, телевизионный передатчик, устройство сложения мощностей для совместной работы передатчиков 33-го, 28-го и 40-го телевизионных каналов на одну передающую антенну.

"Вещанием телеканала "Культура" охвачена вся территория областного центра и прилегающие окрестности. Численность населения, проживающая в зоне охвата, составляет около 340 тысяч человек", - сообщили в пресс-службе.

Специалисты ОРТПЦ, в свою очередь, заверили, что телевизионная башня, на которой установлен передатчик "Культуры" вполне готова "к дополнительной нагрузке и сбоев в ее работе быть не должно".

Директор ОРТПЦ Николай Баженов отметил, что технически "все было готово давно". По его словам, проект по установке передатчика для вещания "Культуры" был готов более года назад, оборудование тоже давно закуплено. Оставались нерешенные формальности. К настоящему времени все вопросы - и технические, и документальные - разрешены, уточнил Баженов.

На церемонии торжественного открытия канала губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подчеркнул, что регион крайне заинтересован в том, чтобы здесь транслировался канал подобного формата. Он сказал, что неоднократно обращался к руководству канала с тем, чтобы ускорить процесс "запуска" "Культуры", так как в телевизионном эфире области сфера культуры практически не представлена.

Председатель комитета культуры области Галина Сыроватка считает примечательным тот факт, что телеканал открывается именно в этом году, - объявленном в Читинской области Годом культуры.