мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На окончательную модернизацию Останкинской телебашни потребуется еще 1 млрд рублей - глава РТРС

Версия для печати
10 апреля 2007 13:00

Источник: Интерфакс

Глава Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр рассчитывает, что уже осенью Останкинскую телебашню смогут посетить все желающие.

"Осенью мы отмечаем 40-летие всего Останкинского комплекса, и я надеюсь, что наконец мы порадуем людей и смотровой площадкой, и рестораном", - сказал Г.Скляр во вторник на пресс-конференции в Останкино.

По его словам, Останкинский телекомплекс уже практически полностью готов для этого, и по сути осталось только, чтобы пожарные приняли систему безопасности.

"Вся система уже готова, а также подготовлена необходимая документация. Поэтому в ближайшее время пожарные должны дать разрешение", - отметил Г.Скляр.

Кроме того, он сообщил, что пригласил главу МЧС Сергея Шойгу лично побывать в Останкинском комплексе и проверить его готовность.

Г.Скляр подчеркнул, что в Останкино введена новейшая система безопасности и контроля, благодаря которой в комплекс нельзя будет пронести ни взрывчатых, ни радиоактивных, ни химических веществ.

По словам Г.Скляра, на ремонт и модернизацию Останкинской телебашни после пожара было потрачено около 1,5 млрд рублей.

"Нужен еще миллиард, чтобы сделать из башни конфетку", - добавил он.

При этом, отвечая на вопрос, что за продукт представляет из себя телебашня сегодня, Г.Скляр сказал: "Сейчас это немножко постаревшее яблоко, которое немного полежало, и у него уже сморщилась кожа, но внутри оно еще ничего".

Рассказывая о развитии РТРС в целом, Г.Скляр подчеркнул, что на первом месте стоит задача безаварийной работы, на втором - модернизация сети, а на третьем - расширение сети вещания телеканалов "Культура" и "Спорт", которые, по его словам, сейчас имеет возможность смотреть только около половины населения страны.

Кроме того, глава РТРС отметил, что сейчас он и его коллеги "начали реальную подготовку к цифровизации, в частности идет запуск центра управления системами".

"Также проводится построение контроля мониторинга по всей стране - скоро мы будем видеть из Москвы каждый передатчик, а благодаря внедрению технических новшеств мы в ближайшие годы планируем сократить численность РТРС практически в три раза", - сказал Г.Скляр.

На просьбу уточнить, в чем именно будет заключаться мониторинг и контроль, он отметил, что прежде всего будет контролироваться качество изображения, будет оказываться бизнес-услуга федеральным каналам в отношении того, насколько точно местные компании выполняют вещательные и рекламные соглашения, заключенные с ними. "А кроме того, будет вестись контроль за соблюдением лицензионных условий, который сейчас проводится либо выборочно, либо после того, как поступило соответствующее заявление (по проверке - ИФ)", - отметил Г.Скляр.

Касаясь работы по переходу вещания на цифру, Г.Скляр отметил, что сначала будут созданы опытные цифровые зоны, в том числе в Хабаровском крае, Новосибирской, Астраханской, Калужской областях, в Поволжье и на Северном Кавказе, "чтобы отработать всю предстоящую систему цифровизации".

Кроме того, он отметил, что проект перехода вещания на цифру предполагает, что все приставки, которые необходимы для приема такого вещания, будет розданы населению бесплатно, за счет федерального и регионального бюджетов.

Отвечая на вопрос, он также сообщил, что в соответствии с поручением его ведомство уже подготовило указ президента РФ о своем акционировании. "Сейчас мы являемся федеральным государственным унитарным предприятием, а станем акционерным обществом, где все 100% акций будут принадлежать государству", - пояснил Г.Скляр.