мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» провел вторую ежегодную конференцию «Международная журналистика в многополярном мире»

Версия для печати
11 апреля 2007 11:00

Источник: Пресс-служба радиокомпании «Голос России»

Российская Государственная радиовещательная компания «Голос России» совместно с факультетом журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и кафедрой журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО организовали и провели 10 апреля вторую ежегодную конференцию «Международная журналистика в многополярном мире».

В конференции приняли участие журналисты, писатели, политологи известные в разных направлениях международной деятельности, а также преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, факультета международной информации МГИМО, Государственного Университета - Высшей Школы Экономики. Среди почетных участников конференции - председатель Совета директоров ОАО "Ассоциация Спутникового Телевещания" Валентин Зорин; советник по коммуникации и информации Бюро ЮНЕСКО в Москве Мариус Лукошюнас; профессор, доктор исторических наук, МГИМО, Владимир Артемов; ведущий телепрограммы «Поскриптум», ТВЦ, Алексей Пушков и другие.

Что представляет собой сегодня жанр международной журналистики? Какие проблемы ставит перед нами многополярный мир? Как они отражаются в российских СМИ? Как эволюционировал образ России в зарубежных СМИ? Какими предстают страны Европы, Азии и США в глазах российских СМИ? В многополярном мире возрастает роль и ответственность международной журналистики. Она вынуждена постоянно искать компромиссы, в частности, между объективным и непредвзятым отображением происходящих в мире событий и необходимостью привлечения внимания читателя или зрителя. Все эти вопросы обсуждались участниками конференции «Международная журналистика в многополярном мире».

«Мир постоянно изменяется, вместе с ним меняется и специфика международной журналистики. И здесь очень важно не потерять в качестве, не опустить планку, - отметил председатель радиокомпании «Голос России» Армен Оганесян. - Журналист-международник в условиях многополярного мира должен быть хорошим специалистом-страноведом, но в тоже время человеком разносторонних знаний. Международная журналистика будет востребована всегда. Часто она рассматривается как инструмент внешней политики государств, и, в то же время, она расширяет кругозор людей и помогает им лучше понимать друг друга».

По мнению декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясена Засурского, российская международная журналистика испытывает серьезные трудности из-за того, что в стране нет качественных СМИ, которые бы задавали тон остальным изданиям.  «Я думаю, что радио «Голос России» выполняет очень большую и ответственную миссию, - заметил Засурский. - Предоставляя микрофон экспертам разных политических взглядов, «Голос России» стремится представить зарубежной аудитории объективную картину жизни России и ее позицию по основным международным проблемам».

Международная журналистика позволяет нам быть в курсе происходящих перемен. «Она один из каналов, демонстрирующих, как меняется окружающий мир, - отметил Мариус Лукошюнас, советник по коммуникации и информации Бюро ЮНЕСКО в Москве. – Она невозможна без свободы слова, свободы самовыражения. Это вызов для любого журналиста-международника».

Одним из аспектов обсуждения стала «универсализация» профессии журналиста в целом. «Журналистов-специалистов, например, страноведов, сейчас гораздо меньше, - считает Владимир Гуревич, главный редактор газеты «Время Новостей», - сегодня журналисты обращаются непосредственно к экспертам и это практикуется во всем мире».

Армен Оганесян обратил внимание участников конференции на то, что успешное развитие международной журналистики невозможно без государственной поддержки. «Учитывая, что международная журналистика должна быть вписана в многополярный мир, рано или поздно на уровне законодательства необходимо предусмотреть свод регуляций и бюджетного финансирования для общественного формата вещания», - заявил он.

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 400 программ, дающих

информацию о разных областях жизни страны, на 33-х языках 134 часа в сутки на 160 стран и территорий мира. Аудитория радиокомпании насчитывает более 100 млн. человек.