мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Умер писатель Курт Воннегут

Версия для печати
12 апреля 2007 23:00

Источник: Лента.ру

Американский писатель Курт Воннегут, всемирную славу которому принесли романы "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять", умер в среду 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет в Нью-Йорке, сообщает AP.

Как рассказала жена писателя Джилл Кременц (Jill Krementz), Воннегут не оправился от черепно-мозговой травмы, которую он получил, упав несколько недель назад в своем доме на Манхэттене.

Литературное наследие Воннегута включает в себя 19 романов, многие из которых стали бестселлерами, десятки рассказов, очерков и пьес. На протяжении всей своей творческой карьеры писатель выступал с позиций социального критика, остроумно отображая в произведениях абсурд войны и человеческой разобщенности, неоднозначность научного подхода в познании.

"Я говорю что угодно, чтобы казаться смешным, часто в самых ужасных ситуациях", - говорил о себе Воннегут.

Несмотря на коммерческий успех его книг, писатель всю свою жизнь боролся с депрессией, в 1984 году доведшей его до попытки самоубийства - тогда он наглотался таблеток и алкоголя, а позже вспоминал об этом с шутками.

Не теряя чувства юмора, в последние годы писатель часто сетовал на трудности старческой жизни. Однажды рассуждая о том, как он хотел бы встретить свою смерть, Курт Воннегут заявил, что предпочел бы врезаться на самолете в верхушку горы Килиманджаро.