мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Новая газета» возродилась в Нижнем

Версия для печати
13 апреля 2007 15:00

Источник: "Коммерсант"

Федеральное издание второй раз вышло на местный медиарынок 

В Нижнем Новгороде начала работу редакция «Новой газеты». Официальное сообщение об этом вчера распространили учредители местной вкладки. Это уже второй выход издания на нижегородский медиарынок: первый раз местная редакция «Новой газеты» просуществовала недолго, открывшись в 2002 году в преддверии выборов мэра города. Эксперты отмечают практически полное отсутствие рекламных макетов на страницах издания и не исключают, что местная редакция будет существовать за счет средств учредителей, за которыми могут стоять политические силы.

Официальное сообщение о возобновлении работы в Нижнем Новгороде редакции «Новой газеты» появилось в нижегородских СМИ вчера. Вчера же вышел второй номер издания с местными полосами, первый номер газеты был напечатан в минувший четверг. В Нижнем газета выходит один раз в неделю тиражом 4 тыс. экземпляров, региональной вкладке отведено восемь полос из существующих 32-х. Нижегородскую редакцию в статусах генерального директора и главного редактора возглавил Евгений Лавлинский, известный как писатель Захар Прилепин и активный участник оппозиционной коалиции «Другая Россия».

По словам генерального директора «Новой газеты» Сергея Кожеурова, учредителем местной вкладки является нижегородское ООО «Первая Медиа Группа», которая издает газету по договору уступки прав, заключенному с учредителем «Новой газеты». В соответствии с соглашением, учредитель издания, автономная некоммерческая организация «Редакционный издательский дом „Новая газета“», уступает право на допечатку и распространение газеты в нижегородском регионе и предоставляет право готовить местное приложение. При этом местная редакция «Новой газеты» находится на полной самоокупаемости, то есть ее деятельность не финансируется московским учредителем. Соотношение рекламных и редакционных полос в региональном выпуске господин Кожеуров не назвал, но отметил, что этот показатель «значительно меньше, чем это допускается законодательством» (в соответствии с федеральным законом «О рекламе» это соотношение не должно превышать 40%).

«Новая газета» выходит с 1993 года. В 1998 году создана автономная некоммерческая организация «Редакционный издательский дом „Новая газета“», учредившая весной 2006 года ЗАО «Издательский дом „Новая газета“». Издательский дом (ИД) выпускает резко оппозиционную к действующей власти «Новую газету» и осуществляет ряд книжных проектов. До мая 2006 года 100% акций ЗАО находилось в собственности редакции. Сейчас 51% акций ЗАО принадлежит редакции ИД, 39% — депутату Госдумы Александру Лебедеву, 10% — экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. Оборот ИД составляет $2,5-3 млн в год. Общий тираж газеты, включая вкладки в региональных изданиях, — 525 тыс. 450 экз.

Региональные проекты «Новая газета» начала в конце 90-х годов с открытия редакции в Пензе. Со временем число редакций и места их расположения менялись в зависимости от рентабельности того или иного проекта. Так, в Нижнем Новгороде «Новая газета» с региональной вкладкой выходила в 2002 году при участии тогдашнего депутата Госдумы Дмитрия Савельева: проект был закрыт почти сразу после окончания выборов главы администрации города. Сейчас, кроме Нижнего, региональные редакции «Новой газеты» работают в Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Рязани, Самаре и Санкт-Петербурге. При этом учредитель ИД «Новая газета» является учредителем местных редакций только в Новосибирске, Рязани и Самаре, в остальных городах газета издается совместно с региональными партнерами. В 2007 году редакции газеты планируется также открыть в Екатеринбурге и Ростове.

Руководитель коммерческой службы самой «Первой Медиа Группы» Максим Скоморохов отказался назвать «Ъ» учредителей данной компании и отметил, что «газета существует исключительно за счет рекламных сборов и взносов учредителей». В качестве учредителей господин Скоморохов назвал «частных лиц, обеспокоенных недостатком объективной информации».

Напоминая о грядущих выборах, эксперты медиарынка не исключают, что за учредителями нижегородской редакции «Новой газеты» могут стоять политические силы. Сам Евгений Лавлинский подчеркивает, что газета будет сочетать «честную гражданскую позицию и высокий уровень журналистики»: «Мы уверены, что „Новая газета“ займет в Нижегородской области пустующую нишу. Редакция готова освещать те важные политические и социальные темы, которые в силу некоторых причин не могут быть освещены в иных нижегородских изданиях».

С тем, что собственники «Новой газеты» как на федеральном, так и на местном уровне преследуют больше политические, чем экономические цели, согласны участники рынка. «С рекламой в „Новой“ сложно, а окупить издание за счет распространения сейчас практически невозможно», — комментировал изменение структуры собственников «Новой газеты» в середине 2006 года президент ИД «Аргументы и факты» Николай Зятьков. По мнению генерального директора «Теленедели-Нижний Новгород» Ильяса Хузина, на медиарынке сложно представить издание, привлекающее минимальный объем рекламы и пытающееся зарабатывать в основном на доходах от розничной продажи своей продукции.

Мария Кузнецова