мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Легендарному тележурналисту Анатолию Лысенко исполняется 70 лет

Версия для печати
14 апреля 2007 18:00

Источник: По материалам программы Сегодня, НТВ

Анатолий Лысенко  <br>Фото с сайта Первого канала

Анатолий Лысенко 
Фото с сайта Первого канала

Человек, чье имя и отчество знает не одно поколение телевизионных журналистов, празднует 70-летие.

Трудами Анатолия Лысенко была создана Молодежная редакция Центрального телевидения и программа «Взгляд», с которой на большой экран пришла гласность.

Именинник всегда успевал вести сразу несколько больших проектов. И сегодня этот трудолюбивый человек трудится на четырех работах.

О человеке, который всю жизнь провел на телевидении, трудно рассказывать. Кто такой Анатолий Лысенко?

Его называют патриархом телевидения, но сам он это определение не любит. Лысенко, скорее, бессменный руководитель Молодежной редакции советского ТВ. Однако эта формулировка получилась короткой и не слишком точной.

Анатолий Лысенко — это Человек телевидения (слово «человек» — с большой буквы). Вот перечень программ, которые он придумал или курировал: КВН, «Аукцион», «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки», «Взгляд».

Многие зрители могли забыть заставку «Взгляда». Эта телепрограмма в 80-х годах для всей страны означала понятие гласности и перестройки.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио: «Вдруг появились ведущие, которые обращались к друг другу не на „вы“ и не со словами „добрый день, уважаемый коллега“. Это вначале вызывало дикое раздражение зрителей. Мы общались просто, называя коллег по именам — Влад, Саша, Дима, Саня».

Влад — это Влад Листьев, Саша — Александр Любимов, Дима — Дмитрий Захаров. Вот неполный список тех, кто вышел из Молодежной редакции.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио: «Руководитель „Первого канала“ Костя Эрнст начинал в „молодежке“, Саша Пономарев (ТВЦ) — тоже оттуда».

Лысенко вручал ТЭФИ в 1997  году. Через некоторое время он сам удостоился этой награды за вклад в отечественное телевидение. Захаров тогда сказал хорошие слова, которые, правда, в эфир не попали.

Дмитрий Захаров, телеведущий: «Я сказал, что, на мой взгляд, Лысенко — единственный человек, который заслуживает, чтобы перед зданием телецентра ему поставили памятник. На монументе должна быть надпись: „Этот человек дал нам свободу слова“».

Лысенко никогда не шел впереди всех, пропагандируя свободу и демократию. Он никогда не был замечен в скандалах, громких уходах или назначениях. Этот журналист всегда умудрялся создавать интересные проекты и ни с кем не ссориться. Из четырех общефедеральных каналов он стоял у истоков двух.