мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В США названы имена лауреатов самой престижной в области журналистики Пулитцеровской премии

Версия для печати
17 апреля 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Ежедневная политико-экономическая газета "Уолл-стрит джорнэл" (The Wall Street Journal) получила самую престижную награду в номинации "За служение обществу" за серию расследований махинаций на финансовом рынке. Это же издание названо лучшим в освещении международной жизни.

За достижения в репортерстве отмечена портлендская газета "Орегониэн" (The Oregonian) за репортажи об истории поиска и спасения пропавшей в горах семьи.

В номинации "расследование" лауреатом премии стал Бретт Блекледж из "Бирмингем ньюс" (The Birmingham News) за его материалы о коррупции в системе двухлетних колледжей.

Пулитцеровские премии присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке. Размер премии составляет $10 тысяч. Лауреату в номинации "За служение обществу", кроме того, вручается золотая медаль.

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в "Нью-Йорк уорлд" в октябре 1916 года.

Лауреатом премии за публикацию на национальную проблематику признан Чарли Савадж из "Бостон глоб" (The Boston Globe), предавший публичной огласке то, что президент США Джордж Буш злоупотребляет правом своего личного распоряжения взамен принятия законодательных актов.

Группа журналистов газеты "Лос-Анджелес таймс (Los Angeles Times) - Кеннет Уэйс, Уша Ли Макфарлинг и Рик Лумис с серией работ о проблеме загрязнения океанов признаны лучшими в исследовательском жанре. Жюри отметило высокий резонанс в обществе и реакцию официальных лиц на их яркие и доказательные публикации.

Лучшим очерком года признана работа журналистки "Нью-Йорк таймс (The New York Times) Андреа Элиотт о судьбе имама, эмигрировавшего в США и пытающегося обрести свое призвание в новой реальности. Это же газета стала победительницей в написании редакционных статей.

В номинации местных изданий премией отмечен Дебби Цензипер из "Майами геральд" (The Miami Herald) за серию репортажей о растратах, фаворитизме и недостатке контроля в системе жилищного строительства и аренды. Его публикации леги в основу официального криминального расследования.

Зато в номинации "Критика" неожиданно победила тема кулинарии - премию получил Джонатан Голд из "Уикли" (LA Weekly) за свои ресторанные обзоры, в которых он сумел продемонстрировать "необыкновенную эрудицию в вопросах питания", отметило жюри.

В жанре фотографии лауреатами премии стали Одед Балилти из агентства Ассошиэйтед Пресс (The Associated Press) за фотографию израильской женщины, не подчинившейся приказу сил безопасности покинуть незаконное жилье на Западном Берегу, и Ренье Биер из The Sacramento Bee за драматичную и трагическую серию портретов одинокой матери, не сумевшей отвоевать своего ребенка у смертельной болезни.