мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

России нужна многополярная журналистика

Версия для печати
16 апреля 2007 13:00

Источник: Время новостей

В Москве прошла вторая ежегодная конференция "Международная журналистика в многополярном мире". Организаторами мероприятия выступили радиостанция "Голос России", факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО. 

Участники конференции констатировали, что в современной России международная журналистика испытывает серьезные трудности, при этом многие важные темы уходят на второй план, уступая рейтинговым коммерческим передачам.

По мнению известного всей стране в 70--80-е годы международного обозревателя Валентина Зорина, "ситуация с международной журналистикой вызывает тревогу", "профессия журналиста-международника постепенно рассасывается", "международной аналитики сегодня практически нет".

Председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян отметил: "В СМИ существует очень много коммерческих структур, которые не могут рассчитывать на бюджетные деньги и вынуждены считать средства. Они не могут позволить себе возможность иметь собственных аналитиков по отдельным регионам мира. Но они выходят из этого положения, прибегая к помощи экспертов. Весь мир находит возможность примирять общественные и коммерческие издания и вещания". Г-н Оганесян предложил решать задачи финансирования и регулирования деятельности международной журналистики на уровне федерального законодательства.

По мнению декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясена Засурского, российская международная журналистика испытывает серьезные трудности из-за того, что в стране "нет качественной газеты, которая бы служила камертоном и задавала тон остальным изданиям". Г-н Засурский считает, что в России очень медленно приходит осознание, что мы живем в многополярном мире, в котором помимо Москвы и Вашингтона активную роль играет Евросоюз. Динамично развиваются Бразилия, Индия, Китай, в освещении жизни которых по-прежнему преобладают штампы и стереотипы. Участники конференции отметили, что многополярный мир требует многополярной журналистики.

Виктор Володин