мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне будет объявлен шорт-лист премии Rossica за лучший англоязычный перевод русской художественной литературы

Версия для печати
17 апреля 2007 22:00

Источник: РИА Новости

В Лондоне во вторник будут объявлены шесть номинантов, которые вошли в шорт-лист литературной премии Rossica за лучший литературный перевод с русского языка на английский.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете премии, объявление списка номинантов состоится на лондонской Международной книжной ярмарке.

23 мая состоятся специальные публичные чтения отрывков из книг-номинантов этого года, а торжественное вручение премии состоится 24 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита, в здании музея-коллекции Уоллеса в Лондоне. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 5 тысяч фунтов стерлингов, а победившая книга будет представлена на Московской книжной ярмарке осенью 2007 года.

Премия Rossica учреждена британским фондом "Академия Россика" в партнерстве с Фондом первого президента России Бориса Ельцина. Она вручается раз в два года, в этом году будет присуждена во второй раз.

К участию в конкурсе принимаются переводы классической и современной литературы, изданные в любой стране. Условия принятия - новизна издания, безупречное владение языком и соответствие перевода стилистике оригинала.

В 2005 году первым лауреатом премии стал молодой британский переводчик, специалист по современной русской литературе Оливер Реди, который выпустил перевод сборника рассказов калининградского писателя Юрия Буйды "Прусская невеста". Произведения Буйды повествуют о судьбе людей, переехавших в Калининград (бывший Кенигсберг) после второй мировой войны. Писатель дважды номинировался на получение российской Букеровской премии.

"Учреждение премии Rossica - признание глубокого всемирного интереса к литературе России и той важной роли, которую русская словесность продолжает играть в интеллектуальной жизни англоязычных стран", - говорят учредители премии. Они надеются, что награда послужит обогащению и развитию литературных контактов между Россией, Великобританией, США и другими англоязычными странами.

Престижность премии обеспечивается высоким уровнем состава жюри, в которое вошли крупнейшие британские специалисты по русской литературе и известные переводчики.

Премия Rossica уже стала образцом для ряда подобных премий по всему миру, среди которых премия за перевод с русского языка на французский и готовящаяся премия за перевод с русского на испанский язык. Кроме того, учреждение премии Rossica вдохновило Британский Совет на создание симметричной премии за перевод с английского языка на русский.