мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональные газеты могут исчезнуть

Версия для печати
18 апреля 2007 16:00

Источник: Независимая газета

Дело даже не в традиционной нехватке финансирования, а в элементарной потере аудитории

Сегодня до 90% площадей в региональных и местных СМИ занимают объявления о размещении муниципальных заказов. По сути, являясь рекламой, эти объявления медленно, но верно лишают газеты аудитории, а население – возможности оперативного получения региональных и местных новостей. Ведь до читателей не доходит информация о росте цен на продукты и коммунальные услуги, местные новости и события. Для нее просто не остается места.

Причина – в нескольких строках Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эти строки обязывают все муниципальные учреждения публиковать информацию о размещении заказов в печатных изданиях. Разумеется, этими изданиями становятся региональные и местные газеты, информационная ценность которых вытеснена публикуемыми заказами. В результате прежде популярные газеты все чаще вызывают у своих читателей отторжение, становясь абсолютно бесполезными. Местные СМИ и их читатели страдают от недостатка закона не в одиночестве. Заказчики вынуждены тратить бюджетные средства на публикацию информации о своих закупках. То есть любая школа или поликлиника тратит бюджетные средства на нецелевые нужды – порой это десятки тысяч рублей.

При этом закон разрешает дублировать информацию в интернете. Почему только дублировать? В XXI веке даже в России практически везде есть доступ в сеть, а уж поставщики (как правило, коммерческие организации) точно имеют такую возможность. Вывод очевиден – надо закрепить в законе использование виртуальных СМИ в качестве основного механизма публикации сведений. В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, призванный изменить данную ситуацию. Эти изменения не требуют бюджетных затрат и больших вмешательств в закон о размещении заказов, однако сделают более эффективными коммуникации между заказчиками и поставщиками и оградят читателей газет от вороха ненужной информации.

Местные СМИ страдают во многих регионах России. Они были популярны и читаемы, несли людям самые актуальные для них новости. Но больше они неинтересны – к чему простому гражданину читать про нужды государственных и муниципальных заказчиков, то есть про деловые отношения одного юридического лица с другим. Получается, что законом о размещении заказов мы боремся не только с коррупцией и откатами, но и с местными СМИ. А также с их читателями, вынужденными отыскивать полезную для себя информацию в бесконечном потоке нужд муниципальных учреждений.

Георгий Шевцов,
депутат ГД, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.