мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Люди все реже смотрят новости

Версия для печати
18 апреля 2007 13:00

Источник: Известия

Аналитический центр "Видео Интернешнл" подвел итоги исследовательского проекта "Телевидение глазами телезрителей"

Ирина Полуэхтова, руководитель отдела социологических исследований аналитического центра "Видео Интернешнл":

Казалось бы, зачем нужны какие-то исследования, когда существуют ежедневные измерения телеаудитории и публикуются рейтинги каналов и программ? Все и так ясно. Но рейтинги дают лишь представление о том, что именно человек смотрит, не уточняя, понравилось ли ему увиденное. Поэтому аналитический центр "Видео Интернешнл" проводит регулярное ежегодное исследование, чтобы определить, что человек думает по поводу телевидения, как меняются зрительское сознание и восприятие аудиторией каналов и передач. Опрос 2006 года выявил любопытные и порой даже неожиданные факты в отношении места и роли телевидения в обществе и повседневной жизни людей.

Давно уже ни у кого не вызывает сомнения, что телевидение - "наше всё". Россияне смотрят телевизор каждый день (80%) или, по крайней мере, через день (16%). Несмотря на технологическое развитие средств массовой информации, телевидение остается "медиа номер один", опережая газеты, радио, журналы и интернет. Этот факт подтверждается социологическими данными. Значимость телевидения для людей мы выявляли с помощью гипотетического вопроса: "Что произойдет с людьми, если телевидение на месяц выйдет из строя?", "поместив" его в конкурентное поле, то есть в один ряд с другими каналами информации и средствами коммуникации. И оно вышло победителем, опередив газеты, радио, журналы, интернет и, что особенно неожиданно, телефон — как стационарный, так и мобильный. Гипотетическое лишение телевидения на месяц как потерю чего-то жизненно важного воспринимают 80% опрошенных, а с лишением "мобильника" не смогут смириться лишь 72%.

В течение 7 лет мы задавали людям один и тот же вопрос: "Для чего вы в первую очередь смотрите телевизор?". По рейтингам было давно понятно, что люди в основном смотрят телевизор ради отдыха и развлечения, но в ответах зрителей на этот вопрос "информация" всегда опережала "развлечение". Это означало, что сформированный еще в советские времена стереотип телевидения как "серьезного" информационного института преобладает в массовом сознании. Однако в опросе 2005 года мы впервые получили другой результат: "информация" и "развлечение" поменялись местами! Если в 2004 году почти каждый второй горожанин (47%) утверждал, что смотрит телевизор, чтобы быть в курсе текущих событий, а каждый третий (35%) — чтобы развлечься и отдохнуть, то в 2005-м цифры фактически поменялись местами: "развлечение" как мотив просмотра ТВ вышло на первое место (48%), существенно опередив "информацию" (30%). Опрос 2006 года подтвердил, что это не случайность, а устойчивая тенденция.

В современном российском обществе и само телевидение, и отношение к нему изменились. Теперь телевизор для нас — прежде всего способ снять эмоциональное напряжение, получить удовольствие и отдохнуть. И молодые не стесняются в этом признаться: чем моложе зрители, тем больше среди них тех, кто отвечает, что смотрит телевизор ради развлечения и отдыха. А вот среди зрителей старше 55 лет, которые составляют основную аудиторию "мыльных опер", дневных ток-шоу, развлекательных программ и юмористических концертов, значительно больше тех, кто утверждает, что смотрит телевизор для получения информации. Что это, если не сила стереотипа массового сознания!

Это не значит, что наши соотечественники перестали воспринимать телевидение как источник информации: информационные программы телевидения по-прежнему лидируют с большим отрывом среди регулярных источников получения новостей. Вместе с тем интерес к новостному вещанию в целом падает. Социальная стабильность, политическое межсезонье, похожие новостные программы на разных каналах и широкий выбор развлекательных программ — от сериалов до криминала и "желтой" публицистики — привели к тому, что регулярная аудитория информационных программ сократилась. Все реже люди смотрят новости каждый день, все чаще — время от времени, иногда.

СПРАВКА

"Телевидение глазами телезрителей" — общероссийское социологическое исследование телевизионных потребностей и предпочтений аудитории. Проводится ежегодно с 2000 года. Методика: опрос городского населения России в возрасте от 15 лет (личное интервью по стандартизированной анкете), репрезентативная выборка — 2000 человек.