мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рейтинг медиа-агентств за 2006 год

Версия для печати
19 апреля 2007 15:00

Источник: Известия

АКАР подготовила рэнкинг крупнейших коммуникационных групп и агентств по объемам закупок рекламного времени на национальном телевидении 

Рейтинг продавцов рекламного времени составляется ежегодно на основании данных об объемах продаж рекламного времени на 12 крупнейших телеканалах: "Первом", "России", НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ и др. Публикуется доля от общего объема национального размещения телерекламы, не учитывая затраты на региональное размещение, - это около 70% телерекламных бюджетов.

По данным ассоциации, в 2006 году объем размещенных на ТВ бюджетов рекламодателей составил $3,16 млрд (это объем и национального и регионального размещения). Прирост по сравнению с 2005 годом - 36%. Доли крупнейших коммуникационных групп также увеличиваются.

Лидерами по объемам закупок телерекламы по итогам 2006 года стали группы Publicis/PMG, WPP/Group M и ADV. Эта тройка несколько видоизменилась - вместо Starcom MediaVest Group теперь значится Publicis/PMG, а вместо "Видео Интернешнл" - WPP/Group M, но она по-прежнему контролирует около 50% всех ТВ-рекламных бюджетов. Вырвавшаяся на первое место Publicis/PMG увеличила свою долю в национальном ТВ-баинге до 20,7%. Входящие в группу агентства Starcom MediaVest и Zenith Optimedia получили крупные контракты - Nestle, Coca-Cola, "Мултон", Avon, L'Oreal.

Впервые в списке агентств нет Группы компаний "Видео Интернешнл". Связано это с прошлогодним изменением структуры ВИ - из группы был выведен клиентский бизнес, остались только компании - продавцы рекламы. Вместо ВИ в списке появилась WPP/GroupM. Группа уже существовала в 2005 году, но окончательно сформировалась в 2006-м. WPP/GroupM занимает 2-е место. На долю 5 агентств группы - Maxus (ранее - МегаМедиа), Mediaеdge:cia (ранее - CIA Russia и Mediaedge Russia), MindShare, MediaCom, MC2 (ранее - Bates VIAG) - пришлось 18,1%.

Причем агентства MindShare и MediaCom, входящие в WPP Group, полностью принадлежат британцам, а остальные еще остаются в совместной собственности ВИ и британского коммуникационного холдинга WPP Group.

Группа АDV немного ухудшила свое положение и спустилась со второго (в 2005 году) на третье место. Темп наращивания объемов оказался ниже из-за нескольких тендеров, в которых агентствам группы не удалось одержать победу. Как результат - снижение доли с 16,9% в 2005 г. до 14,7% в 2006-м.

Еще один представитель глобальных коммуникационных групп Omnicom/OMD увеличил за год объемы более чем на 5% и заняла 4-ю позицию.