мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейшая русскоязычная газета Европы "Русская мысль" отметит 60-летний юбилей

Версия для печати
19 апреля 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Старейшая русскоязычная газета Европы "Русская мысль" в четверг отметит 60-летний юбилей выхода первого номера в Париже.

19 апреля 1947 года считают отправной точкой в существовании газеты, хотя история "Русской мысли" началась еще в 1880 году с основанием в Москве одноименного литературного альманаха, сообщил РИА Новости глава редакционного совета "Русской мысли" Виктор Лупан.

"С "Русской мыслью" с самого начала было связано много громких имен. С журналом сотрудничали крупные русские философы, ученые, литераторы. Так, многие произведения Чехова, Достоевского, Чернышевского, Лескова были опубликованы впервые именно в этом издании", - отметил Лупан.

По его словам, журнал, закрытый большевиками в 1918 году наряду с другими "буржуазными" печатными изданиями, ненадолго возвращается к жизни в Софии, затем в Праге, и, наконец, в Париже. Однако в 1927 году "Русская мысль" вновь прекращает выход, и только в 1947 году возобновляется ее издание в Париже - уже в виде газеты.

"Бывшая долгое время "диссидентским рупором", газета все же не потеряла связи с Россией и с падением железного занавеса объявила своей миссией сплочение русскоязычной общины в Европе и восстановление связи соотечественников с родиной", - сказал глава редсовета "Русской мысли".

За последние годы газета стала инициатором и информационным партнером фестивалей русского кино, концертов русской песни, театральных постановок, русских школ, русскоязычных сайтов. "Русская мысль" является партнером Росзарубежцентра при МИД РФ в области продвижения русского языка, добавил он.

Глава редсовета газеты сообщил, что в связи с юбилеем издательский дом "Русская мысль" к концу апреля выпустит книгу "Россия и СССР глазами "Русской мысли", содержащую подборку архивных статей о самых значимых событиях российской истории за вторую половину ХХ века. В Кенсингтонском дворце в Лондоне в присутствии принца Майкла Кентского 22 апреля состоится торжественный ужин, посвященный юбилею издания, а осенью 2007 года совместно с Санкт-петербургской студией документальных фильмов планируется снять фильм "Русская мысль. Возращение".