мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума в первом чтении приняла законопроект, обеспечивающий свободный доступ к информации о деятельности государственных органов

Версия для печати
20 апреля 2007 19:00

Источник: ИА REGNUM

Государственная Дума РФ в первом чтении 18 апреля приняла законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Он направлен на реализацию прав граждан свободно искать и получать информацию, а также на обеспечение открытости деятельности госорганов. 

Предлагается шесть способов предоставления информации - опубликование и обнародование, предоставление по запросу, ознакомление, присутствие на заседаниях государственных органов и органов местного самоуправления, размещение в Интернете, размещение в общественно доступных местах. В установленном порядке утверждаются перечни информации о деятельности отдельных госорганов, а также органов местного самоуправления. Причем информация может быть предоставлена бесплатно или за плату. Платить придется в том случае, если объем информации превышает размер, определенный правительством, и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документов или почтовые расходы.

Несмотря на то, что законопроект был принят большинством голосов - 424 депутата проголосовали "за", законодатели высказывали мнение, что публичные организации оказывают общественные услуги и информация должна быть полностью бесплатна. Так, независимый депутат Владимир Рыжков во внесенном им альтернативном законопроекте предлагал сделать доступ граждан к информации полностью бесплатным. "По методике ООН, 53% россиян живут в бедности, даже 20 руб. для них много", - заявил он.

Депутаты отмечали, что, говоря о размещении информации через Интернет, необходимо устанавливать сроки обновления информации, иначе она будет обновляться раз в год. Некоторые законодатели выступали за то, что именно депутаты должны устанавливать перечень доступной информации, а не правительство, аргументируя это тем, что ведомства заинтересованы скрывать информацию.

Согласно принятому закону, информацию по запросу будут предоставлять в 30-дненый срок, хотя, по словам заместителя руководителя Министерства экономического развития и торговли Андрея Шаронова, в мировой практике наиболее распространен срок 20 дней, но есть и два месяца. Он также отметил, что открытость власти снижает инфляционные ожидания, повышает доверие бизнеса к власти. Андрей Шаронов также отметил, что по информационной открытости власти в списке из 48 стран, Россия находится на 40-м месте, на два места выше Нигерии.