мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На IV Международной ярмарке «По Великому Шелковому пути» открылась экспозиция «Книги России»

Версия для печати
20 апреля 2007 15:00

Источник: kazinform

Вчера в Алма-Ате в рамках проходящей IV международной книжной и полиграфической ярмарки «По Великому Шелковому пути» состоялось официальное открытие экспозиции «Книги России». Организатор – Ассоциация книгораспространителей независимых государств (АСКР), в которую входят около 200 профессиональных организаций из России, Украины, Беларуси, Армении и Казахстана.

Наряду с открытием экспозиции руководители ассоциации провели небольшой семинар, где поделились со своими казахстанскими коллегами опытом проведения книжных конкурсов, фестивалей и рассказали о новых книготорговых технологиях, имеющих главной целью привлечение к чтению детей и подростков.

По словам исполнительного директора АСКР Анатолия Горбунова, книжное дело – одна из важнейших отраслей народного хозяйства России. Объем книжного товарооборота в РФ в 2006 году составил примерно 60 млрд. рублей. Россия входит в число самых передовых стран по количеству издаваемых книг и по их тиражам. В 2006 году в этой стране было издано 102 268 наименований книг и брошюр. По этому показателю она вышла на третье место в мире после Китая и США.

«Сейчас российские книгоиздатели и распространители ведут активную работу по продвижению книги, пропаганде чтении и русского языка, а это большая работа и важное дело. То, что читает современная молодежь, формирует ее взгляды на жизнь и будущее страны, поэтому мы поддерживаем деловые отношения с нашими соседями-партнерами, чтобы и в Казахстане, и в других странах СНГ книгоиздание развивалось, а книга популяризовалась и стала членом каждой семьи», - сказал А. Горбунов.