мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президиум Совета по реализации нацпроектов обсудит снабжение школ лицензионными программами для компьютеров

Версия для печати
23 апреля 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Президиум Совета по реализации нацпроектов во вторник обсудит вопрос снабжения школ лицензионными программами для компьютеров, сообщил в понедельник первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Скандал с нелицензионным обеспечением вылился в судебное разбирательство против директора одной из школ в Пермском крае. Директор средней школы села Сепычево Александр Поносов обвинялся в причинении компании Майкрософт (Microsoft) ущерба на сумму 266 тысяч рублей.

Проверка, проведенная прокуратурой района, выяснила, что на компьютерах в этой сельской школе еще до их покупки были установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Судебный процесс начался в конце декабря 2006 года. Суд Верещагинского района Пермского края 15 февраля прекратил дело в связи с малозначительностью.

"Хотели бы поговорить о реализации идеи о переоснащении школьных компьютеров лицензированным программным продуктом, потому что сейчас так получилось, что не все школы имеют нормальный "софт", нормальный программный продукт", - сказал Медведев на совещании президента РФ с членами правительства.

"У нас есть набор идей, как нам бороться с контрафактом и сделать полноценное программное обеспечение для всех школ в контексте того, что мы сейчас их подключаем к интернету", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что президиум совета рассмотрит процесс модернизации образования в пилотных регионах, а также вопросы реорганизации системы школьного питания.

По словам первого вице-премьера, на базе пилотных регионов планируется переоборудовать школьные столовые в режиме софинансирования, с привлечением частного бизнеса.

"Пока школьное питание не очень хорошо организовано в нашей стране", - заметил он.