мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета "Русская мысль" отметила 60-летие в Кенсингтонском дворце в Лондоне

Версия для печати
23 апреля 2007 15:00

Источник: РИА Новости

Торжественный прием и ужин по случаю 60-летия издающейся в Париже и распространяемой по всей Европе русскоязычной газеты "Русская мысль" состоялся в воскресенье вечером в знаменитом Кенсингтонском дворце Лондоне.

Как передает корреспондент РИА Новости, на вечер были приглашены именитые гости из России и Великобритании - советник-посланник посольства РФ в Лондоне Андрей Чупин, член Совета директоров АФК Система Евгений Новицкий, директор Пушкинского дома Джулиан Галлант с супругой, глава компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец и многие другие.

Гостей приветствовал один из хозяев Кенсингтонского дворца - Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский.

"Газета "Русская мысль" объединяет русских людей, живущих за рубежом, и позволяет им интегрироваться в европейское сообщество", - отметил принц Майкл. Он поздравил газету с юбилеем и пожелал ей дальнейших успехов и процветания.

После этого представитель королевской семьи Великобритании неожиданно продолжил свою речь по-русски. "У меня очень хорошие воспоминания о том, как я читал "Русскую мысль", когда я жил в Париже в 1960-х годах и там учил русский язык", - сказал принц Майкл практически на безупречном русском.

Во время приема во дворце также были вручены награды "Русской мысли" лучшему автору, которым стал корреспондент газет "Комсомольской правды" и "Лондон-ИНФО" (последняя входит в холдинг "Русская мысль") Михаил Озеров, а также автору лучшего школьного сочинения на русском языке - 10-летней Шарлотте Ганн из Шотландии.

Заместитель руководителя Росзарубежцентра Александр Чесноков вручил почетные знаки "За вклад в дело дружбы" главе издательского дома "Лондон-ИНФО" Всеволоду Копьеву и члену Палаты лордов британского парламента баронессе Элизабет Смит, которая уделяет много времени развитию связей Великобритании и России.

На торжественном вечере состоялась презентация книги под названием "От Сталина до Путина: 60 лет российской истории на страницах "Русской мысли". В юбилейном сборнике содержится подборка архивных статей газеты "Русская мысль" о самых значимых событиях российской истории второй половины ХХ века. Еще одна подобная презентация будет проведена в рамках Российского экономического форума, который в эти дни проходит в британской столице.

Первый номер газеты "Русская мысль" вышел в Париже 19 апреля 1947 года. Как рассказал в своем выступлении в Кенсингтонском дворце глава редакционного совета газеты Виктор Лупан, она создавалась для борьбы с тоталитаризмом, но после распада СССР и падения "железного занавеса" она переориентировалась на сплочение русскоязычной общины в Европе и восстановление связей соотечественников с родиной.