мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Радиохолдинги не хотят делиться. В сегодняшнем конкурсе на радиочастоты примут участие лидеры рынка

Версия для печати
25 апреля 2007 15:00

Сегодня Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) по вопросам получения права на вещание и освоение нового радиочастотного канала для целей радиовещания  проведет конкурс на три московские радиочастоты и одну национальную. Последний конкурс на московские частоты прошел в прошлом году, тогда победителями стали практически неизвестные на рынке компании. На этот раз в нем принимают участие три крупнейших российских радийных холдинга — вещательная корпорация «Проф-Медиа» (ВКПМ), «Европейская медиа группа» (ЕМГ) и радиохолдинг компании «Газпром-Медиа» ЗАО «М-Пул+». Участники рынка считают, что количество радиостанций растет быстрее, чем рынок радиорекламы, что может привести к кризису, если в конкурсах на частоты не начнут выигрывать крупные медиахолдинги.

Из всех победителей прошлогоднего конкурса на радиочастоты участникам рынка была известна только одна компания — ОАО «Концерн «Радио-Центр», получившее частоту 92,0 МГц. Кроме нее победителями стали ООО «Литературная коллекция», ООО «Классическое радио» и ООО «РТС-Информ». При этом крупнейшие радиокомпании ни одной московской частоты не получили: «Русская медиа группа» (РМГ), ВКПМ и ЕМГ не участвовали в конкурсе, а «Газпром-Медиа», хотя и принял участие, в конкурсе проиграл. В этом году крупнейшие игроки рынка решили принять участие в конкурсе.

По словам гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, крупнейшие игроки рынка «вынуждены» участвовать в конкурсах, так как не заинтересованы в появлении новых игроков на этом рынке. «В конкурсах часто побеждают небольшие компании, представляющие интересы непрофильных игроков. А потом они зарабатывают на продаже частот», — сокрушается он. Как сказал г-н Кожевников, количество радиостанций растет быстрее, чем рынок радиорекламы, поэтому целесообразнее отдавать частоты крупным медиахолдингам. «Логичнее было бы установить рыночные условия конкурса, тогда далеко не все решились бы принять участие в нем», — считает Сергей Кожевников. С ним соглашается президент ВКПМ Александр Варин: «Маленькие компании продают выигранные частоты холдингам, в результате начало вещания задерживается».

Коммерческий директор ЕМГ Мария Смирнова поясняет, что крупным компаниям легче сделать станцию коммерчески успешной: «Небольшие компании, чтобы успешно конкурировать с холдингами, должны делать нишевую станцию, а это не приносит много денег».

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), прирост рекламного рынка в прошлом году составил 17%, а его объем — 350 млн долл. При этом, напоминают участники рынка, сейчас в московском диапазоне более 30 радиостанций.

По словам г-на Кожевникова, РМГ участвует в конкурсах на все разыгрываемые сегодня радиочастоты. А гендиректор ЗАО «М-Пул+» Михаил Эйдельман говорит, что, его компания претендует на пул частот в 22 городах с концепцией «Детско-юношеское радио». «Мы уже не в первый раз идем на конкурс с этой концепцией. Но если раньше речь шла о московских частотах, то теперь мы участвуем в конкурсе на национальное детское радио. И мы переработали свою концепцию», — поясняет он.

За московскую частоту 96,0 МГц с концепцией «Радио путешествий» будут бороться ЕМГ и ВКПМ. По словам г-на Варина, его компания представит на конкурсе радио «Романтика».

Гендиректор ЕМГ Александр Полесицкий говорит, что их радио будет называться «Попутчик» и рассчитано на прослушивание в поездках. ЕМГ будет участвовать в конкурсе и на московскую частоту 93,6 МГц с концепцией вещания «Студенческое радио». Если ЕМГ окажется победителем, радиостанция будет называться «Поколение FM» и рассчитана на аудиторию до 29 лет. По словам г-на Варина, на 99,2 МГц c концепцией «Классическая музыка» ВКПМ представит концепцию радио «Алла». ВКПМ уже создала ООО «Радио Алла», соучредителем которого является Алла Пугачева. «В FM-диапазоне еще нет настоящей классической музыки, которая так и не стала высокорейтинговым проектом. Мы надеемся, что популярность Аллы Борисовны сделает его таким. Мы планируем пропагандировать классическую музыку в более широком и популярном контексте, чем сейчас», — говорит г-н Варин.

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА  РБК daily

По сообщению Росохранкультуры, определены следующие победители (на 13:45):

  1. Астрахань, 101,2 МГц, 1 кВт — ФГУП «ВГТРК»;
  2. Владикавказ, 105,9 МГц. 1 кВт — ООО «РадиоДом»;
  3. Махачкала, 31 ТВК, 1 кВт — ООО «ТВРК АССА»;
  4. Новороссийск, 101,5 МГц, 0,5 кВт — ООО «РБС-медиа»;
  5. Таганрог, 106,3 МГц, 1 кВт — ООО «СВЯЗЬ-ИНФОРМ-СЕРВИС»;
  6. Мурманск, 101,5 МГц, 1 кВт — ООО «КОНТИНЕНТ»;
  7. Южно-Сахалинск (п.у.п. Троицкое), 27 ТВК, 1 кВт — ОГУ «Издательский дом «Губернские ведомости»