мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Интерньюс" с 1 мая вынужденно приостанавливает свою деятельность, медиа-сообщество обращается за помощью к главе государства

Версия для печати
26 апреля 2007 11:00

Источник: Интерфакс

Действия правоохранительных органов практически парализовали деятельность некоммерческой организации "Интерньюс", заявляет ее руководитель.

"После того, как были изъяты все наши финансовые документы, мы практически лишены возможности работать. Поэтому сегодня мы еще проведем семинар, который был подготовлен ранее, но наши другие мероприятия мы вынуждены отменять, а с 1 мая практически все сотрудники будут отправлены в отпуск", - сообщила в четверг "Интерфаксу" глава "Интерньюс" Манана Асламазян.

Выемка документов в "Интерньюс" была проведена 18 апреля в рамках уголовного дела против самой М.Асламазян, которая обвиняется в нарушении таможенных правил. В частности, при въезде в Россию у нее было обнаружено около 9,5 тыс. незадекларированных евро, что превышает сумму, допустимую для провоза без декларации (10 тыс. долларов).

М.Асламазян выразила недоумение, почему ее личное дело увязывается "с деятельностью организации, которая работает уже много лет и всем известна".

"Все наши счета и все финансовые операции абсолютно открыты, мы не получили ни копейки "левых" денег", - сказала она.

М.Асламазян также отметила, что учредители "Интерньюс" обратились к следователям и прокуратуре с просьбой вернуть документы.

"Сама же организация подала иск в Головинский суд Москвы на незаконные действия следователей, мы также обратились с ходатайством к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой вмешаться, направили письмо в Общественную палату", - отметила М.Асламазян.

"Я надеюсь, мне удастся защитить организацию, но не уверена, что смогу защитить себя", - добавила руководитель "Интерньюс".

Она также не исключила, что на примере ее организации "решили устроить показательную порку".

Между тем по инициативе томской телекомпании ТВ2 журналисты написали открытое письмо главе государства, в котором выразили поддержку "Интерньюс" и М.Асламазян и попросили вмешаться в ситуацию.

Согласно информации на сайте телекомпании, под ним уже поставили подписи более тысячи представителей медиа-сообщества, среди которых журналисты Светлана Сорокина, Владимир Молчанов, Михаил Осокин, Марианна Максимовская, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, основатель REN TV Ирэна Лесневская и другие.

В свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко сказал "Интерфаксу", что также поставил свою подпись под этим письмом.

"Но подписал из солидарности, а не потому, что разделяю идею возможной эффективности этого письма", - пояснил он.

"Репутация Асламазян и в российской журналистике, и в мире такова, что ей ничего не угрожает, даже если у нас ее посадят пожизненно. Я совершенно ответственно заявляю: нет организации и человека, которые принесли бы большую пользу нашей тележурналистике, а из нее пытаются сделать уголовницу. Это позор для нашей страны", - сказал И.Яковенко.