мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Создание мировой цифровой библиотеки может способствовать популяризации русского языка во всем мире - глава Российской государственной библиотеки

Версия для печати
26 апреля 2007 18:00

Источник: РИА Новости

Создание мировой цифровой библиотеки важно использовать для популяризации и пропаганды русского языка, считает директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Виктор Федоров.
"Создание мировой цифровой библиотеки необходимо и уже возможно, учитывая современные технические достижения. И уже сегодня оцифрованные материалы РГБ могут быть доступны в Новой Зеландии или в других, отдаленных от России, странах. Но здесь, как мне кажется, важно использовать эту мировую цифровую библиотеку и участие в ней России для популяризации и пропаганды русского языка", - сказал сегодня Федоров в интервью РИА Новости.
Таким образом он прокомментировал идею о необходимости "создания мировой библиотеки на основе цифровых технологий", высказанную сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.
Федоров считает, что крайне важно предложить для этой мировой цифровой библиотеки произведения российских классиков на языке оригинала.
"Например, очень хорошо было бы в мировую цифровую библиотеку включить проект, посвященный творчеству А.П.Чехова. И здесь важно предложить не только все произведения Чехова, но и экранизации его прозы, и постановки его пьес, и творчество его как художника, то есть всю палитру, связанную с именем великого русского писателя", - считает директор РГБ.
Он пояснил, что "такие крупные проекты, конечно, невозможно осуществить без помощи бизнеса".
"Бизнес обязательно должен участвовать в таких крупных издательских проектах, в организации всероссийских и международных выставок. Сегодня, к сожалению, в основном это осуществляется за государственный счет, но хотелось бы, чтобы бизнес, который участвует во множестве международных проектов за рубежом, обратил свое внимание на проблемы в России", - надеется Федоров.
Тезис о необходимости участия бизнеса в возрождении национальной российской культуры также содержался в сегодняшнем послании президента Федеральному собранию.
"Считаю также, что не только государство, но и бизнес может оказывать всемерное содействие возрождению отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы", - заявил президент РФ.
Он говорил также о необходимости создания президентской библиотеки, "которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны", и о важности укрепления местных библиотечных сетей.
Директор РГБ отметил: "Мы очень рады, что в послании президента уделено такое внимание библиотекам, которые призваны сохранять культурное наследие страны и осуществлять доступ к современным знаниям. Это большое событие для всех 130 тысяч библиотек России и вообще для сферы культуры".
По его словам, "главная тема, которая должна быть представлена в создаваемой в Санкт-Петербурге Президентской библиотеке - это российская государственность в самом широком смысле слова".
Президент РФ в своем послании предложил назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина - первого президента России.