мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Следите за детективами ! В Москве открылся Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST

Версия для печати
20 апреля 2007 13:00

Источник: Новая газета

Восемнадцатого апреля в Москве в Центральном доме предпринимателя открылся IX Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики (“Закон и общество”).

Идею фестиваля в 1999 году подал Юрий Митюшин, бывший военный, сотрудник Министерства внутренних дел, специалист по искусственному интеллекту, ныне генеральный продюсер фестиваля. Собралась продюсерская команда, создала регламент, разослала по городам и придумала девиз: “Борьба с преступностью и терроризмом — дело всего мирового сообщества”. Стали приходить конкурсные работы. Весной открыли первый DetectiveFEST. Тогда он назывался “Правопорядок и общество” и проводился среди стран СНГ и Балтии. Откликнулись четыреста девяносто пять авторов кинофильмов, документальных историй, социальных роликов и учебных программ. Гран-при (в виде автомобиля) вручили автору сценария сериала “Улицы разбитых фонарей” Андрею Кивинову. Но он отказался от автомобиля и попросил переоформить его на семью погибшего милиционера из Санкт-Петербурга.

…За пять лет существования кинопраздника в номинации “Герой” наградили Елену Яковлеву (“Каменская”), Александра Домогарова (“Марш Турецкого”), Анну Ковальчук (“Тайны следствия”) и Сергея Безрукова в номинации “Антигерой” за роль в сериале “Бригада”. На этом же фестивале состоялись презентации фильмов “Маросейка, 12”, “Сыщики”, “На углу у Патриарших”, “Дальнобойщики”.

После появления продюсерской компании “Детектив” в ежегодный кинопроцесс втянулись зарубежные страны. Первыми были Украина, Болгария, Румыния, Германия. За ними потянулись Франция, Испания, Швейцария, Япония, Южная Корея, Италия, Канада, Мексика, Бразилия, Великобритания, Австралия, Сингапур, Индонезия, Индия, Израиль.

В этом году жюри (в котором председательствует секретарь Союза кинематографистов писатель и кинодраматург Эдуард Хруцкий) представлены работы из десяти стран (Россия, Япония, Швейцария, Италия, Франция, Австрия, Латвия, Украина, Белоруссия, Казахстан). Фильмы будут оцениваться по одиннадцати номинациям: “Терроризм — угроза миру”, “Война и мир” (о воинской службе), “Преступление и наказание”, “Мир без наркотиков”, “Грязные деньги” (о борьбе с коррупцией), “Журналистское расследование”, “Детективная история” (документалистика), “Детективный фильм”, “Детективный сериал”, “Герой/Антигерой” (за исполнение роли).

– Когда с человеком случается беда, он вынужден обращаться в правоохранительные органы. И важно, чтобы представители закона уважали членов общества, — говорит Митюшин. — Важно, чтобы в нашем кино были такие персонажи. Очень легко делать сенсацию на том, что этот вор, этот взяточник, этот пьяница. В российском детективном кино пропадает многоплановость, виден дилетантизм и поверхностность. А западное кино становится изощренным, уходит налет доброты.

DetectiveFEST существует не первый год, но для того чтобы сделать фестивальную эмблему узнаваемой, нужны финансы. Фестиваль входит (в рамках федеральной целевой программы) в перечень мероприятий, которые официально поддерживаются государством. От Федерального агентства по культуре и кинематографии DetectiveFEST получил два миллиона рублей. Для мирового кинофестиваля этого мало. Поэтому в 2007-м, кроме статуэтки, диплома и цветного каталога, призеры ничего не получат…

За девять лет фестивалю удалось получить приветствия от Департамента ООН по борьбе с преступностью и терроризмом, от Скотланд-Ярда, министров внутренних дел стран СНГ и других международных организаций.

— В то время, когда отечественное ТВ продолжает настырно засорять эфир жестокостью, криминалом и насилием, есть место, в котором борются за положительные образы на экране, — это фестиваль DetectiveFEST, — говорит продюсер фестиваля.

Фестиваль продлится до 22 апреля.

Маша Рязанская