мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата попросит МВД РФ прояснить ситуацию вокруг некоммерческой органицации "Образованные медиа"

Версия для печати
27 апреля 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Общественная палата направит в министерство внутренних дел РФ запрос с просьбой проинформировать комиссию палаты по СМИ по делу фонда "Образованные медиа" (бывшая "Интерньюс"), в офисе которого 18 апреля проводилась выемка документов.

"Готовим на имя руководства МВД запрос, где просим разъяснить ситуацию, указать, что это дело вызывает общественную озабоченность, что мы в этой ситуации не можем стоять в стороне и просим нас проинформировать", - сказал на заседании комиссии главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.
По его словам, члены комиссии намерены добиваться встречи с руководством МВД или с представителями соответствующих департаментов по этому вопросу.

Поводом для внеочередного заседания комиссии в пятницу стало обращение основателей фонда "Образованные медиа", среди которых член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан и декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.
В обращении учредители фонда изъясняют суть дела и просят палату вмешаться.

Глава "Образованные медиа" Манана Асламазян не надеется возобновления нормальной работы фонда и думает о его закрытии. "Я уже обратилась к учредителям с просьбой закрыть фонд", - сказала она. По мнению Асламазян, образовательные программы фонда могли бы в случае его закрытия взять на себя Высшая школа экономики или Национальная ассоциация телевещателей.

Выемка документов в фонде "Образовательные медиа" поводилась в связи с уголовным делом, возбужденным против главы организации Мананы Асламазян, которая в январе при прохождении таможни, возвращаясь из частной поездки в Париж, не задекларировала в установленной форме 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей.
Автономная некоммерческая организация "Интерньюс", зарегистрированная в 1997 году, - самостоятельная российская организация. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек.

Осенью 2006 года АНО Интерньюс присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России.
В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января этого года стал полным правопреемником АНО Интерньюс по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам. На все получаемые гранты у фонда есть официальные удостоверения.