мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Tribune станет частной

Версия для печати
27 апреля 2007 11:00

Источник: Ведомости

Издательский дом Tribune Co. приступил к первой стадии преобразования в частную компанию. Компания объявила тендер на выкуп половины из находящихся в обращении акций.

Tribune, владеющая газетами Los Angeles Times, Chicago Tribune, журналом Newsday, 23 телеканалами и бейсбольной командой Chicago Cubs, направила регуляторам письмо, в котором сообщила об ухудшении своего положения. В феврале компания прогнозировала, что в этом году падение выручки от печатной рекламы составит 3%. В I квартале она упала на 6%. Консолидированное движение наличности, связанное с операционной деятельностью, в этом периоде было на 2% ниже прогнозируемого, падение составило 17%.

Ухудшающееся финансовое положение компании вызвало сомнения в том, что она сможет обслуживать долг, который возникнет в ходе выкупа акций, если не пойдет на дальнейшее сокращение затрат и продажу активов. Но Tribune сообщила, что уже происходящее сокращение расходов, в том числе увольнение части сотрудников газет, позволит делать выплаты.

Двухэтапную программу выкупа Tribune, которая предложит инвесторам $34 за акцию, профинансирует крупный игрок на рынке недвижимости Сэм Зелл. Ранее в аукционе намеревались принять участие и другие финансисты, некоторые из них интересовались такими активами ИД, как Los Angeles Times. Но выручка Tribune и других издателей газет продолжала падать, и инвесторы охладели к ней. Изначально Tribune заключила конфиденциальные договоры с 31 из них, но в последнее время только Зелл и калифорнийские финансисты Рон Беркл и Эли Броуд продолжали пытаться организовать для нее сделку.

Тендер Tribune будет открыт до 24 мая. Второй его этап, выкуп оставшихся акций по той же цене, может начаться только после получения одобрения антимонопольных органов, это произойдет не сразу. Но крупнейший акционер компании, семья Чэндлер, чья доля оценивается в $1,6 млрд, не собирается ждать второго этапа. Она попытается продать как можно больше из принадлежащих ей 20% акций на первой стадии процесса, а потом, если ей будет разрешено, разместит остальные на рынке. (WSJ, 26.04.2007, Кирилл Корюкин)

Сара Эллисон

27.04.2007, №76 (1850)