мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День полиграфиста в Архангельской области

Версия для печати
27 апреля 2007 12:00

Источник: Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера"

Еще ни разу в Архангельской области не праздновали День полиграфиста.
Календарные праздники  есть у многих представителей тех или иных профессий: у металлургов, у журналистов, у авиаторов, у педагогов, есть День матери, День семьи…
Но полиграфия – такая же неотъемлемая часть  жизни нашего общества, как и все другие – все мы с рождения пользуемся бланочной продукцией. Вспомните хотя бы свидетельство о рождении, которое получает только что родившийся человек.

Когда возник печатный станок, тогда и возникла книга. История говорит о том, что в России первую книгу издали в 1564 году. И эта книга была Апостол. С тех пор любая книга – это источник знаний, информации, мыслей, энергии человека, передающаяся другому человеку.

Чтобы сделать книгу, раньше прикладывалось неимоверно много усилий: печатники работали в словолитнях, таскали тяжелые поддоны со шрифтами. Но люди, занимавшиеся книгопечатанием, были очень уважаемы – они материализовывали слово.
Сейчас же все компьютеризировано, механизировано, но все так же профессия полиграфиста уважаема и значима в нашем обществе. Но, к сожалению, не признана как профессиональный праздник.
Чтобы устранить эту историческую несправедливость, Ассоциация полиграфистов Архангельской области при  поддержке Управления печати и массовой информации администрации области  и издательство «Правда Севера» решили сами сделать себе праздник – День полиграфиста.

Провели его 26 апреля 2007 года в издательстве «Правда Севера». Участники мероприятия – руководители районных типографий области, журналисты, авторы и издатели, непосредственно работники полиграфической промышленности.

В этот день были названы победители областного конкурса  «Лучший журналистский материал в поддержку чтения». Этот  конкурс был объявлен в начале года на съезде Ассоциации полиграфистов. Тогда была принята Программа мероприятий в поддержку чтения в рамках Года русского языка, объявленного таковым на правительственном уровне.
Среди номинантов конкурса – представители печатных СМИ  и радио.
Лауреатами конкурса стали:
Татьяна Абрамова – внештатный корреспондент газеты «Двиноважье» (Виноградовский район Архангельской области)
Любовь Андриевская – корреспондент журнала»Zenterum» города Северодвинска
Анна Бунькова – корреспондент журнала «PRO город» Архангельска
Татьяна Лопатина – корреспондент «Общественного российского радио-Архангельск»
Ольга Скируха -  редактор газеты «Звезда» Лешуконского района Архангельской области

Все они получили дипломы лауреатов и  замечательную книгу архангельского краеведа, историка Геннадия Щурова «Очерки истории культуры Русского Севера», которую вручал сам автор.

Победителями же стали
Олег Угрюмов – собственный корреспондент газеты «Правда Севера» по Ленскому и Вилегодскому районам Архангельской области
Людмила Ашиток, заместитель редактора газеты «Волна» (Архангельск)
Елена Дорофеева – редактор «Общественного российского радио-Архангельск».

Они, помимо дипломов победителей, получили в подарок эксклюзив – книгу Щурова в берестяном «супере», изготовленном в школе народных ремесел Владимира Бурчевского.

Для участников и гостей праздника  были показаны фильмы «Полиграфия в Архангельска области» о работе районных типографий и «Книги разные нужны, книги разные важны» о книжной продукции, выпускаемой издательствами и типографиями нашего края.

Поздравить полиграфистов и победителей конкурса приехали  мэр Северодвинска Александр Беляев, начальник управления печати и массовой информации администрации области Василий Рашев, председатель Союза журналистов Архангельской области Вячеслав Белоусов.

Украсили праздник  песней «Величальная» Екатерина Зорина и трио «Тайбола», выступление  детского фольклорного театра «Скоморошина», задушевные песни  лауреата телевизионного гала-концерта  Дома искусств в Москве Артура Романова и зажигательные танцы пары из танцевально-спортивного клуба «Дуэт».

«Это первый праздник для полиграфистов нашей области, мы надеемся, что он станет традиционным и ежегодным и выйдет за рамки области», - подытожила генеральный директор издательства Правда Севера», президент Ассоциации полиграфистов Архангельской области Екатерина Симонова.


Тамара Овчинникова,
редактор газеты "Книгочей"