мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый том "Чувашской энциклопедии" признан в Чувашии лучшей книгой года

Версия для печати
28 апреля 2007 15:00

Источник: пресс-служба Минкультуры Чувашии

Первый том "Чувашской энциклопедии", изданный в прошлом году, был признан победителем республиканского конкурса "Книга года-2006". Члены жюри подчеркнули не только фундаментальность, масштабность представленного труда, четкости структуры и системы подачи информации, но и высокое качество полиграфического исполнения, иллюстративного ряда.

В 2002 году Президент Чувашской Республики Николай Федоров в целях духовного развития многонационального народа Чувашской Республики своим Указом инициировал начало работы по подготовке многотомной Чувашской энциклопедии. Первый том увидел свет в 2006 году. В авторский коллектив издания вошло около 300 человек. Редакционную коллегию возглавил Президент Чувашской Республики Николай Федоров.

Многотомная Чувашская энциклопедия – это фундаментальное универсальное справочное издание, которое представляет собой систематизированный свод научных знаний о Чувашской Республике и чувашском народе, их месте и роли в истории, культуре и экономике страны и мировой цивилизации. Энциклопедия предназначена как для специалистов, так и для массового читателя, и призвана в значительной мере удовлетворить большой интерес, проявляемый широким кругом читателей к различным сферам развития Чувашии, истории и культуры чувашского и других народов, проживающих в республике. Книга дает возможность жителям других регионов многонациональной России больше узнать о Чувашской Республике, чувашском народе.

В состав первого тома (буквы А-Е) вошло около 3 тысяч статей. Примечательно, что почти 40 процентов корпуса издания составляют персоналии – биографические справки об исторических личностях и наших современниках - уроженцах Чувашии и представителях чувашской диаспоры, которые внесли большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Чувашии и России. Представлены также статьи о видных деятелях России и зарубежных стран, оставивших заметный след в истории чувашской земли.

Тираж первого тома – 5 тысяч экземпляров. На безвозмездной основе почти полторы тысячи экземпляров издания направлены в городские, районные и муниципальные библиотеки, в также в библиотеки школ, средних специальных и высших учебных заведений Чувашии. Фундаментальным трудом, посвященным Чувашской Республике, за счет средств республиканского бюджета обеспечены все подведомственные министерству организации сферы печати – редакции республиканских, районных и городских газет, журналов.