мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В апреле одно из старейших региональных изданий России – газета "Советская Чувашия" – отметила свое 90-летие

Версия для печати
28 апреля 2007 11:00

Источник: Пресс-служба Минкультуры Чувашии

В апреле одно из старейших, авторитетных и качественных региональных изданий России – газета "Советская Чувашия" – отметила 90-летие со дня выхода в свет первого номера. На протяжении творческого пути газета всегда была и остается надежным путеводителем в мире информации, верным другом и советчиком своим читателям. Не случайно девиз современной "Советской Чувашии" - газета, с которой советуются.

Сегодня "Советская Чувашия" - ведущий холдинг республики, объединяющий около десяти печатных изданий. В издании сохранены и получили дальнейшее развитие лучшие традиции отечественной журналистики: это школа профессионализма и ответственного отношения к делу, здесь отшлифовываются талантливые молодые кадры, которые пройдя через горнило опыта, знаний, мастерства превращаются в профессионалов с индивидуальным «почерком» пера.

23 апреля в Чебоксарах состоялось торжество, посвященное юбилею издания. С 90-летием коллектив редакции поздравили представители органов власти, партнеры, журналисты, писатели, внештатные авторы, читатели. На торжественном собрании с приветственным словом к участникам встречи обратился Президент Чувашской Республики Николай Федоров, который признался, что вырос на этой газете. Он также подчеркнул, что "Советская Чувашия" сформировала не одно поколение знающих, умеющих, деятельных, конкурентноспособных и полезных для республики людей: "Издание заставляет мыслить, дает импульсы для размышлений и рассуждений. В газете сочетается простота подачи материалов с ориентированностью читателя на необходимость аналитического и интеллектуального совершенствования. Поэтому ваша миссия значит очень многое для Чувашии", - отметил Президент. Он поблагодарил коллектив редакции, ветеранов и всех, кто вносит вклад в развитие издания, на чьих плечах держится школа журналистики.

На торжественном собрании выступили также участие министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Петр Краснов, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Мидуков. Своими воспоминаниями поделился ветеран войны и труда, сотрудник газеты послевоенной поры Иван Ижеев.

В течение всего вечера коллектив издания принимал подарки и теплые слова благодарности от всех тех, для кого издание стало газета стала неотъемлемой частью жизни.

Генеральный директор – главный редактор ГУП "Газета "Советская Чувашия" Африкан Соловьев, отвечая на вопросы журналистов, признался, что в основе успеха газеты лежит творческое начало и грамотный менеджмент. Руководитель предприятия уже не раз подчеркивал, что для успешной конкуренции на рынке медиабизнеса нужно быть не только журналистом, но и менеджером. "Подчас даже забываешь, кто ты в первую очередь – главный редактор или менеджер. Но необходимо быть и тем и другим, чтобы эффективно развиваться", - сообщил он в одном из своих интервью. Особая гордость редактора – экономическая самостоятельность издания: "Советская Чувашия" - единственная в России ежедневная, государственная, региональная общественно-политическая газета, не получающая бюджетных дотаций.

"Мы любим своего читателя, свою родину. Изо дня в день стараемся строить свою работу на созидательных началах, стремимся служить своей республике и стране. И все эти годы следовали этим основным принципам", - отметил Африкан Соловьев.