мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Большое радио» - диалог культур на одной частоте

Версия для печати
28 апреля 2007 12:00

Источник: Время новостей

На частоте 99,6 новая радиостанция «Большое радио» начала в Москве тестовое вещание. Партнеры нового проекта - российская государственная радиовещательная компания «Голос России» и русская служба британской телерадиокомпании Би-би-си. Они предоставят программные продукты из новостных, аналитических, музыкальных и других материалов.

Директор всемирной службы Би-би-си Найджел Чепмен выразил надежду «на успешное продолжение сотрудничества и большое будущее этого масштабного проекта». Он напомнил, что "русская служба Би-би-си пользуется высокой репутацией как важный и надежный источник объективной и независимой информации о происходящем в мире".

На какую аудиторию рассчитан новый проект и какие цели преследует? Об этом корреспонденту «Времени новостей» Александру ВАСИЛЬЕВУ рассказал председатель российской государственной радиовещательной компании «Голос России» Армен ОГАНЕСЯН.

- В концепции «Большого радио» привлекает идея представления разных точек зрения, возможно, на одни и те же события. По сути, на одной частоте состоится диалог культур, в том числе политических. Вместе с тем проект представляет собой формат «ток-радио», включая в себя информационно-аналитическое, общественно-политическое и музыкальное вещание. В Москве живет много иностранных граждан, знающих или изучающих русский язык. 99% посещающих Россию иностранных туристов непременно бывают в столице. А для зарубежных дипломатов и бизнесменов новая радиостанция сможет предоставлять интересующую их общественно-политическую информацию.

Концепция «Большого радио» очень гармонична. В его эфире не будет ситуаций, когда после популярной музыки сразу пойдут новости «Голоса России» или к аналитике от Би-би-си будет механически добавлена молодежная российская музыка.

- Кстати, мы считаем выход нашей радиостанции на московское FM-пространство с русскоязычными программами лишь началом. В Москве присутствуют многочисленные этнические диаспоры -- китайская, вьетнамская, и с ними тоже надо работать на их родных языках. «Голос России» это умеет, и в будущем мы не исключаем и таких проектов.

- В Москве уже почти 40 FM-радиостанций -- больше, чем в Нью-Йорке. Конкуренции не боитесь?

- Мы будем обращаться не к какой-либо нишевой, узкой аудитории, а к интересам самых широких слоев населения, не разделяя его по возрасту, образованию, профессии. Это будут новости, аналитические материалы на все интересующие москвичей темы, ток-шоу -- также обо всем: политике, культуре, спорте, истории. Однако все же концепция «Большого радио» в основном ориентирована на средний класс, его ментальность и интересы. Этот класс нарождается и набирает силу, особенно в крупных городах, и нуждается в серьезной и разнообразной информации. И здесь конкуренции мы не боимся.

- У России и Великобритании много расхождений по ключевым международным проблемам. Не превратятся ли аналитические программы «Большого радио» в набор взаимоисключающих оценок, прогнозов и обвинений?

- Концепция «Большого радио» как раз и заключается в представлении и сопоставлении различных точек зрения по самым жгучим проблемам. Би-би-си и «Голос России» никоим образом не будут цензурировать друг друга, и «Большое радио» также не будет вмешиваться в их редакционную политику. Единственное ограничение заключается в том, что и «Голос России», и Би-би-си будут действовать в рамках российского законодательства о СМИ.

Напомню при этом, что ткань многовековых отношений России и Великобритании не сводится только к проблемам. Мы планируем создать совместный программный продукт о второй мировой войне, сделать «Большое радио» местом встречи российских и британских экспертов по различным проблемам, реализовать в радиоэфире идею диалога культур. Концепция «Большого радио» и участие в его передачах «Голоса России» полностью отвечают принципам современного многополюсного мира.

- Современная FM-радиостанция немыслима без интерактивных программ, опросов, разнообразных форумов и ток-шоу...

- У нас накоплен опыт интерактивного вещания в FM-диапазоне в столицах и крупнейших городах СНГ. В эфире «Голоса России» выходит программа «Визави с миром», где наши слушатели со всех уголков земного шара задают вопросы находящимся в студии политикам, дипломатам, экспертам, деятелям науки и культуры. Она будет присутствовать в нашем программном продукте. Мы намерены проводить ток-шоу, посвященные проблемам СНГ, жизни наших соотечественников за рубежом.

С распадом СССР наши соотечественники в одночасье стали самым разделенным народом мира. В подходе к проблеме соотечественников нередко преобладают две крайности. Их либо полностью игнорируют, либо подменяют обстоятельный разговор криками «наших бьют!» вместо того, чтобы лучше понять нужды и чаяния этих людей, что, конечно, гораздо труднее.

С распадом Советского Союза в конце 1991 года рухнули многие казавшиеся незыблемыми структуры. Однако российское иновещание с честью выдержало это испытание. «Голос России» не только сохранил аудиторию, но и расширил ареал вещания и сегодня звучит на 32 языках 134 часа ежедневно. Аудитория радиостанции -- более 100 млн человек, проживающих в 160 странах мира.


Беседовал Александр ВАСИЛЬЕВ

28 апреля 2007г

№ 76